※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リノア
妊娠・出産

産まれたばかりの息子がドーナツ枕で寝かせすぎて頭の形が変わってしまった。母親から絶壁治す方法があるか相談。

息子は産まれたばかりの時は頭の形がまぁるくてすごくきれかったのですが、ドーナツ枕で寝かせていましたが、絶壁になってしまいました。。

母親からは、あんたが寝かせすぎ!放置しすぎなんちゃう?と言われ凹んでいます。。
もちろん抱っこもしてますし、ずーと寝かせてたわけではありません。

今から絶壁治す方法ってあるのでしょうか?T^T

コメント

aoiiro

勝手に治ります!!

娘ですが、右を下にして寝る癖がありました。向き変えても自分で戻すと…そんなことが続いて、まあいいかと思って特になにもしませんでした。

寝返りして、動くようになって、寝んねの時間が少なくなってきたら綺麗な丸い形になってきました。
今では、そんな面影もなく母からも、丸くなったねって言われます。

寝んねの時期だから見られることですし、かわいいかわいい成長の一つだと思えばいいと感じます。

• リノア

リノア

そうなんですね!
    勝手に治るだなんて考えてもみなく、とても嬉しいです!!!!

かなーり後頭部がペタンとなってしまっているのですが、少しでも治るように祈ります。。

• 3月7日
愛娘のママ

姪も絶壁でしたが寝返りをする頃には
徐々に気にならない程度になってきましたよ!

それか短時間ずつ左右に向けて背中にタオルを置いて
返ってこないようにするとかですかね?

• リノア

リノア

勝手にそうなったのですか?(*^^*)
    とても嬉しいことを聞きました!

タオルも、様子見ながら試してみます!

ありがとうございます!

• 3月7日
のぞむまま

絶対に治りますよ!
3ヶ月でしたらどんどん綺麗な形になります(*ノノ)

• リノア

リノア

かなりペタンとなってしまっているのですが、まんまると勝手になってくれるものなのでしょうか??T^T

• 3月7日
  • のぞむまま

のぞむまま

息子も2.3ヶ月の時すごくぺったんこでしたが治る治るって言われてたので気にしませんでした!
    育つの寝返りするようになって自然と治り
    いまはキレイキレイと言われます(*ノノ)

• 3月7日
夢to-x-

わたし絶壁ですし、ドーナツ枕使ってもずっと同じ方向ばかり意地でも向いてて少し曲がってます笑

ですが、別にコンプレックスでは無いし気にもしてないです(*´ω`*)

• リノア

リノア

女の子は髪である程度隠れるし、大丈夫ですよね!!

あまり気にしないようにします!
    コメントありがとうございました!

• 3月7日
かめ

成長の過程で、マシになるということもあるかと思いますが、残念ながら基本的には絶壁は治らないと小児科の先生から聞きました。なぜ、段々マシになっていると感じるのかというと、髪の毛が生えてきて目立たなくなるからだと教えて頂きました。絶壁を治すというより、頭の形を整える為の赤ちゃん用のヘルメット器具はありますよ。専門の病院で相談すれば、ヘルメット療法を受けさせてくれます。

まあ大体は髪の毛が生えれば分からなくなるから、気にしないで大丈夫!という感じでしたが、どうしても気になるなら治療も考えてみてもいいかもしれないですね!

• リノア

リノア

そうなんですねT^T
    やっぱり、新生児の段階で私があまり注意していなかったのが悪かったんだと思います(u_u)
    最初はまんまるだったのに。。
    後悔しかないですT^T

• 3月7日
uyam

美容師をしていますが・・・・
意外と頭の形も遺伝だったりする気がします!
親子ほとんど一緒な方も多い気が・・・
どちらかが絶壁とかではないですか?