※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ◎
子育て・グッズ

年少クラスでの子供の様子がわからず不安です。個人の連絡が欲しいのですが、連絡ノートがなくなり不安です。保育士に相談しようか迷っています。

保育士さんにご質問させていただきます。
今年から年少クラスになり今までは連絡ノートがあり連絡ノートに個人での様子など毎日書いていただきていてお迎えの時にも直接様子など毎日伝えていただいて子供の保育園での様子など知れていたのですが年少になり今までの連絡ノートがなくなり毎日の様子などは玄関に置かれてあるコルクボードに書かれているのですが個人の様子などは全くわかりません。直接先生からも一言も言われず新学期になりはや1ヶ月が立ったのですが様子など聞かされず気になっています。他のお母さん方には何か話している様子など何回か見かけたのですがうちの子はさようならのあいさつのみなのですが私としては毎日ざっくりでも構わないので個人的な様子が聞きたいのですが年少クラスにもなり大きくなってくると様子などは伝えないんでしょうか?先生に伝えてみようと思ったりもしたのですがどうかなと思いご質問させていただきました。宜しくお願い致します。

コメント

ぷにこ

保育士です。そして、息子が同じく今年度から年少になり連絡ノートがなくなり毎日の様子がわかりません、、(笑)
なので、お迎えの時に私から「今日どうでした?」とか聞くようにしています。

私の職場の保育園では、必ずお伝えしていますが、シフト制のため、担任がお迎え時にいない事もあるので、その時は何も伝えられませんが、、💦

くまくま

保育士してました😊
基本お迎えは担任が出る保育園だったので、皆さんにお伝えしてましたよ〜!
ただ、やっぱりシフトで早出遅出があって、お迎え対応出来ない場合もあるので、そーゆーときは他の先生に対応してもらいます!
ゆさんの通わせてる保育園は担任が対応じゃないんですかね??
今日どうでした?とか、保育園でどんなことして過ごしてますかー?などと聞いてみるといいかもしれません🥰