※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる💗
子育て・グッズ

長女が次女に優しくない。次女は長女が好き。仲良くなりたい。どうすればいいでしょうか。

次女がもうすぐ半年を迎えますが、未だに長女が次女にのし掛かったりいじわるします…😢自分のおもちゃとかなかなか貸してあげません💦次女は長女のこと好きみたいなのですが、このまま仲悪いままなのでしょうか…長女にも怒って(優しく)ばっかだし、はやく仲良くなって欲しいのですが…心配です😭

コメント

moony mama

二歳差くらいだと、今は大事なママを取ったライバルでしょうから、もう少しはしょうがないのでは?

友達の家の話ですが、下の子が生まれてから一年くらいパパは上の子のお世話を担当し、上の子が起きている時に下の子のお世話をするとヤキモチ焼いて大変なので下の子には触れることすら上の子の許可をもらったそうです。
結果、下の子大好きなお兄ちゃんに育ちましたが…
パパさん、一時期下の子に受け入れてもらえなくなったそうですよ。
それから数年。
今では、パパと下の子も仲良しです。

☆ママ☆

1歳と4歳の甥っ子姪っ子もそんな感じです!
子育て講演では、まだまだ上の子もママに甘えたい時期で下の子はライバルだから焦ることはないって言ってましたよ☺

下の子が生まれる時の上の子の衝撃って例えるなら、自分が本命だと思っていたのに急に出てきた浮気相手に彼氏を取られて彼氏が自分に構ってくれなくなったという感じらしいので、、、

意地悪も貸してあげられないのも心の整理がついてないから仕方ないと思います(><)

でも親の関わり方でずっとそのままではないと思いますよ!甥っ子姪っ子も下の子が動いたり意思表示したりするようになって前よりも遊んだりするようになりました!

今はまだ仲良くなる段階よりも上の子が受け入れる段階だと思うので焦らずに😄