※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきてぃ1123
子育て・グッズ

食事を嫌がる対応方法についてアドバイスください

急にご飯を嫌がるようになったらどうしたら良いですか…
あれに変えてもこれに変えても嫌がります…
イライラしたくないけど食べ物口から出されると『なんでベーッすんのっ💢』って怒ってしまう…

何かアドバイス下さい

コメント

まま

柔らかさを、少し今よりもかためにしてみるとかどうですか?
あとは、すこーしだけ味を濃くしてみるとか。

• みきてぃ1123

みきてぃ1123

いつもと同じような食事を昨日から食べないんですよね…
    味付けとかの問題、硬さ柔らかさでは無さそうで…
    きっと、カレーとかハヤシライスとか中華丼とかなら食べてくれると思うんですけど、ずっとそれではいけない気が…

• 5月7日
  • まま

まま

今は食べるものでいいと思います!
    カレーやハヤシライスで食べるなら、中の野菜を替えて色々食べさせてあげればいいのではないでしょうか?
    塩分が気になるなら、薄めにしたり、牛乳でのばしてみたり...
    カレー風味のスープでも食べてくれるかもしれませんし、そっち系の味で作ってみてはどうでしょう??

私の従姉妹の子供が、まっったく食べない子で、しばらくミルクを飲ませないとやばいね!ってくらい(バナナ一切れだけとか、コーン一粒だけとか😮)だったので、カレーやハヤシライスだけでも、食べてくれるものがあるなら、それでいいと思いますよ👍✨

うちの子も、前までお好み焼きは、これいやー!とポイポイ捨てて全然食べなかったのに、知らないうちに食べるようになってたりして...好みも変わってくるんでしょうかね。

極端な話、インドとかでは大人も離乳食も毎日毎日カレーみたいですよ( ゚∀ ゚)
    だから、毎日食べさせたからって、ほんとにやばい!ってほどやばくもないんじゃないのかなー?と思います😗
    1ヶ月経てば、また好みも変わってくると思いますし、あまり思い悩まずにいきましょ❤️

小さい頃みたいに、ルーだけでカレーやハヤシライスを作り、タレみたいにして野菜やお肉にかけてみてもいいかもしれないですよ🤔💡

• 5月7日
  • まま

まま

あ!中華丼も大丈夫なら良いじゃないですか💡
    要は、トロっとしていればいいんですよね?

• 5月7日
  • みきてぃ1123

みきてぃ1123

ありがとうございます😭
    確かに、うちの子はマシなのかも…
    今日は、中華丼をペロリ😓
    少し様子見てみます💨

• 5月7日
ゆきの

お子さんは手づかみですか?スプーンですか?お母さんがあげてますか?

うちの子はあげようとすると怒りますが、自分で食べてるときは嫌がることなく、せっせと食べてくれます。それでも一時期ベーっと出すのにハマってた時期がありましたが、出したものを手で直接口に入れてあげると食べたりしました。(おかげで、除菌ティッシュで拭きまくって私の手はボロボロになりましたが…😂)

• みきてぃ1123

みきてぃ1123

手づかみ、スプーン、フォーク、私、全てやらせてます。
    自分好みの物なら食べると思うんです。それだと栄養の面で気になるんで…それでも良いなら食べてくれて安心なんですけど…😥

• 5月7日
だおこ

カレー、ハヤシ、中華丼なら肉も野菜もご飯も取れるから、食べてくれるならいいかなって思って私ならそれだけ出しちゃいます!
お菓子しか食べないんだと、どうにかしなきゃと思いますけど💦

具を工夫して色んな野菜やお肉を使えばオッケーな気がします! 時にはお魚入れたり。
なんかそういう食べムラってみんなあると聞きますし、そのうち他のも食べてくれるようになるかなって思います!

• みきてぃ1123

みきてぃ1123

良いんですかね…
    こっちも怒って泣いてる娘見てるの辛くて…😭

• 5月7日
  • だおこ

だおこ

どんな野菜入れてもお肉やお魚入れても合わないってことあんまりないですし、そんなに偏らないんじゃないかなって気がします!
    うちの甥っ子なんて納豆ごはんしか食べない時期ありました笑 それよりは全然いいと思います☺️

• 5月7日
  • みきてぃ1123

みきてぃ1123

ありがとうございます。
    今は食べてくれる物だけでも良いんですよね…😓他で補えない物と思い良く食べてくれる中華丼は冷凍で作り置きしてあります。やはりそれはペロリと食べてくれました💦もう少し様子見てみます❗️

• 5月7日