※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

1ヶ月半の娘を母乳ミルク混合で育てています。最近、ミルクを全部飲み終わる前に寝たり、吐くことが増えました。母乳10分後に80mLのミルクを与えていますが、ミルクの量が多いのか、母乳10分でどのくらい飲むのか気になります。

1ヶ月半の娘を、母乳ミルク混合で育てています。
左右10分ずつ母乳を飲ませてからミルクを80mL足しています。
最近、ミルクを全部飲み終わる前に寝てしまったり、なんとか飲み終わっても吐くことが増えました。
体重の増えをみてみないと判断できないかとは思うのですが、ミルクの量が少し多いのでしょうか?
10分母乳を飲むと、量としてはだいたいどの位なのでしょうか…?

コメント

ゆ

飲む前、飲んだあとで体重計るのが一番わかりやすいと思います。母乳出てるかどうかってわからないので…。

• ゆ

ただ、1ヶ月半だと、吸う力も新生児期よりは強くなってきて、同じ10分でも飲める量が多くなったから、ミルクもういらなーいってなってるのかもしれませんね☺️
    スケールは買うと高いですがレンタルか授乳室にあったりもするので気になるようであれば参考程度に測ってみるのもいいかと…!

• 5月7日
  • みどり

みどり

そうですよね。
    スケールのレンタルを検討します!
    コメント、ありがとうございました😊

• 5月7日
あーちゃん

母乳の量は赤ちゃんの体重測ってみないとわかりません💦きっと、だんだん母乳の出る量が増えてきたからお腹いっぱいになって寝てしまったり、飲みすぎて吐いてしまったりするんだと思います!体重の増えが順調ならミルクを減らしたり、もしかしたら完母でも十分かもしれませんね!😊

• みどり

みどり

やはり体重の増え具合を確認しながらですよね。
    母乳が増えてきてるなら嬉しいです!
    コメントありがとうございました😊

• 5月7日

与えれば与えるだけ飲んじゃうので、吐き戻しや飲み残しがあるならミルクがいらないかもしれませんね☺️
母乳のみにして、足りなさそうに大泣きとかしなければ、母乳だけでもいいんじゃないでしょうか?

• みどり

みどり

そうですね、体重を見ながら、ミルクの量を検討しようと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 5月7日