※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
子育て・グッズ

娘が39度の熱で、かかりつけ医から処方された薬が効果なし。突発性発疹を疑っており、再度かかりつけ医に行くべきか相談。外出やお風呂、解熱剤の使用についても不安。

娘が昨晩から39度の熱が出ています。今日かかりつけ医に行ったら特に何も言われず解熱剤と鼻水を抑える薬を処方されました。帰宅後もう一度はかったらやはり39度。食欲はおにぎりを半分食べる程度、水分はとれています。

もしかしたら突発性発疹かもと疑っています。まだ済ませていないので😵💦
以下の質問にお答えいただけたらと思います😭

①夕方になってもまた熱が下がらなかったら再度かかりつけ医に行くべきですか?それとも解熱剤を様子を見るべきですか?かかりつけ医は自転車で10分弱のところにあります。

②突発性発疹だった場合、病院に行っても発疹が出るまでわからないとよく聞きます。それでも明日また熱が下がらなかったらかかりつけ医に行くべきですか?

③3〜4日高熱が続くと調べました😵その間の外出(買い物程度)はどうしていましたか?もちろん本人がぐったりしていたら外出するつもりはありませんが😥

④今のところ39度と37度を行き来してます。お風呂はどうしていましたか?睡眠儀式の一環になっていて、シャワーで留めておくべきでしょうか?

高熱が出るのがほぼ初めてなので😭
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ゆきだるま

①解熱剤で様子みます!
②2.3日様子見ますかね!40度超える痙攣などあったらすぐ病院行きます
③外出はしませんかね!
④温かいタオルでふいてあげます。
元気ならささっとシャワー入れそうならその時はシャワーいれます!

• ゆーゆー

ゆーゆー

ありがとうございます😭💦ほぼ初めての高熱でわからないことだらけで参ってます😰

とりあえず今日は解熱剤を上手く使って様子見ます。あまり頻繁にお医者さん連れて行っても別の病気をもらってきかねませんもんね😰
    外出は控えてた、、なるほど😵
    娘のストレスが溜まらないようなんとかしてみます。
    体調次第ですね!わかりました💦

ご丁寧にありがとうございました✨

• 5月7日
みゆ

今日、明日は様子に大きく変化が無ければ病院へは行かなくて大丈夫だと思います😊
酷い咳が出てきたとか、ぐったりして食事も取れないとかなら行った方がいいと思います🙇‍♀️
解熱剤も特にぐったりしてなければ使わない方が良いです。

外出は熱がある時はなるべく控えた方が良いと思います🥺

お風呂は熱があっても本人が入りたがったらササっと済ませる程度で入って大丈夫だと思いますよ😊
私が行ってるかかりつけ医はお風呂は入っても良いと言ってます🙆‍♀️

• ゆーゆー

ゆーゆー

コメントありがとうございます😭✨
    今日明日は娘の様子見でお医者さんには大事にならない限り行かないようにします😥他の病気もらってしまうかもしれませんもんね💦
    解熱剤は38,6度以上になったらと言われたので本人の様子を見て決めようと思います。
    もちろん外出は極力控えるつもりではありますが娘が体力お化けなのでストレスが溜まらない程度に歩いて五分のコンビニで済ませておきます。
    お風呂は湯船には入れずシャワーでササっと済ませてみます!
    熱で汗をかいてるかもしれませんもんね。

ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 5月7日
m*mama

①もし風邪であれば熱が上がっている時は菌と戦っている証拠です!なので病院に行っても対処しようがないかな?とも思います💦機嫌が悪くあまりにもぐったりしていれば解熱剤を使ってあげたらいいと思います!

②突発だとすれば病院に行ってもどうしようもないです😭熱だけだと行くのさえも負担がかかるのでその時は病院に電話して指示を貰いのもありです!

③熱がある間はゆっくりしておくべきだと思います💦うちは熱があれば旦那が帰ってきた後に買い物だけササッと行ったりその時ぐらいは出前にしたりしていました😣

④38℃ある時はお風呂はなしで拭いてあげたりだけにしています。37前半で元気があればぱぱっと入れてあげてスッキリさせてあげたりしてますよ!

• ゆーゆー

ゆーゆー

コメントありがとうございます😭✨

そうですね。お医者さんに行くのも負担になりますもんね。様子見でいこうと思います。
    明日になっても変わらなかったら病院に電話してみることも考えてみます!

もちろん熱があるとき子供を外出させるつもりはありません😵ただ何日も外に出ないと逆に娘がストレス溜まってだんまりさんになっちゃうので💦37度程度だったらコンビニ程度は連れて行こうかなとなんとなく考えています💦家の買い物は旦那に託します(ーー;)

• 5月7日