※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-mama
妊娠・出産

25週の初マタで、胎動が他の人より弱いことで心配しています。同じ時期の他の方の胎動の状況について知りたいです。

明日から25週になる初マタです!
18週くらいから胎動は感じるようになったのですが、まわりが言うほど胎動も激しくなく、胎動が痛い、目が覚めるなどは全くありません(´;ω;`)コチョコチョ、ポコポコって感じでお腹に神経を集中させてやっとわかるくらいです。
お腹の赤ちゃんは大きさも平均的で順調なのですが...
あたしの子だけが特別胎動が弱いのかと心配です;_;
みなさん25週くらいの時どんな胎動でしたか?

コメント

まっちゃん&DDツインズママ

私は娘の時、同じように気にしてないとわからないくらいでしたよ!
旦那がお腹に手を当てて胎動を感じるようになったのもそれくらいの頃でしたし。
でもわかりにくかったみたいで、今の?って感じでしたが(^^;;

• yu-mama

yu-mama

ありがとうございますm(_ _)m
    なんだか胎動を感じ始めたころの方がよく動いていたような気がして...;_;
    おなかも小さめであまりでてないので妊婦って感じがあまりしなくていろいろ不安です(^^;

• 3月6日
  • まっちゃん&DDツインズママ

まっちゃん&DDツインズママ

私も娘のときはあまりお腹出ませんでした(^^;;
    yuuki0117さんは性別、もうわかってるんですか?女の子だとそんなにお腹出ないとかいう噂もありますし、そうじゃなくても元々の体型によってお腹が出にくい人もいるようなので気にしなくて大丈夫だと思いますよ(*^^*)
    元気な赤ちゃんを産んでくださいね♡

• 3月6日
  • yu-mama

yu-mama

前回の検診で男の子と判明しました!٩(.› ‹. )۶
    男の子は胎動が激しいとか聞くので余計に心配で;_;
    痛いくらいに動いてくれるのを楽しみにマタニティライフ過ごします(*´v`)
    まっちゃんさんも元気なツインズ👶🍼💕👶🍼💕産んでくださいね"(ノ*>∀<)ノ♡

• 3月6日
瑠羽

あたしも25週くらいの時は、お腹に神経を集中させないとわからなかったですよf^_^;
最近になって、やっとで胎動が痛いとゆうか眠りが浅いと目がさめるようになりました…>_<…

• yu-mama

yu-mama

こんなもんなんですかね?(^^;
    私より予定日が1ヶ月先の友達は、胎動で眠れない!痛い!などと言ってるのであたしも1ヶ月後くらいにはそうなるのかな?って楽しみなんですが...(^^;

• 3月6日
  • 瑠羽

瑠羽

あたしは、胎動が痛いのはわからないですf^_^;
    元々、脂肪がついてるからなのかもしれませんが(苦笑)
    でも、お腹の中でポコポコ蹴ってるかパンチかしてる時とウニョウニョ動いてるなってわかる感覚はあります(*^^*)
    これから、胎動の感じ方変わってくるの楽しみですね🎵
    下の方もおっしゃってみえるように胎動の感じ方は人それぞれなので、病院で順調だと言ってもらえてるならあんまり心配にならなくて大丈夫だと思いますよ✨

• 3月6日
  • yu-mama

yu-mama

ウニョ~ってなりますよね!
    やっぱりお腹の脂肪が関係してるっぽいですね...(^^;笑
    早く力強い胎動を感じたいです!
    あまり心配しすぎないように、この子のペースの成長を見守ってあげたいと思います❀.(*´ω`*)❀.

• 3月6日
ともまゆ

今、28週です。
胎動は激しくてお腹の上からでも波打ってるのがわかるときはあります。夜に激しく動かれると寝づらいけど寝られないことはない感じです。
でも、よく言われるような中からキックやパンチをしてくるような感覚はほとんどなく痛みも全くないです。
ソフトタッチにむにょーんとお腹をなぞるように動いたり、ゆっくりほこほこと押してくるような感じでどことなくスローです(男の子なんですが)。あとは関節なのかカタンとした動きとか…

25週のころも似たような感じでそれがパワーアップしてます。でも、未だ痛くないです。

産院では元気な子だと言われます。

胎動の感じ方は人それぞれだと思います。
感覚の鋭さやお腹の脂肪のつき方とか胎児の位置でも変わってくるでしょうし…

• yu-mama

yu-mama

私の子も男の子です!
    実は私すでに7キロも増えてまして...(^^;
    そのせいで胎動が感じにくいのかしらとも思ってます(^^;
    早く私の子もパワーアップして欲しいですー!!!
    妊娠してから心配事ばっかりで、もうハゲそうです!!笑

• 3月6日
みや

最初は本当に集中してないと
胎動わからなかったりしましたが
赤ちゃんが大きくなるにつれて
胎動も強くなるので
今では痛いくらいです(o_o)

主さんの赤ちゃんも
大きくなったら
活発に動き回ってくれると
思いますよ(^^)
あまり心配しすぎないで
大丈夫だと思います(^^)

• yu-mama

yu-mama

ありがとうございます(*´v`)
    ちょっと私が心配しすぎですかね(^^;笑
    きっと胎動が痛いほどになったらなったで、「胎動が激しすぎます!!」ってここで相談してそうです笑
    そうなるのを楽しみに1日1日を大切に過ごしたいと思います❀.(*´ω`*)❀.

• 3月6日
  • みや

みや

あっという間に
    胎動が痛く感じると思います(^^)

旦那とか友達がお腹に手を
    当ててるときに限って
    動いてくれなかったりして
    それもまた可愛くて…m(__)m❤️

• 3月6日
  • yu-mama

yu-mama

わかります!
    私の子もシャイボーイなのか、人が触ると息をひそめてます!笑
    その割にエコーだとお股はパカーンと開いて見せてくれます!笑
    めっちゃ可愛いです!
    お腹にいてくれる1日1日を大切にしたいです♡

• 3月7日
  • みや

みや

私の子も毎回お股全開ですm(__)m

旦那が寝ると足が
    カエルみたいになるので
    その遺伝かな?なんておもってます(^^)

• 3月7日
  • yu-mama

yu-mama

もう少しでカエルの親子が見れますね!笑
    まだ寒い日もありますので体を冷さないようにお互い元気な赤ちゃん産みましょうね(*´˘`*)♡

• 3月7日
さぁやんママ

私も胎動が力強くなったと感じたのは、26w入ってからです(*^^*)
そろそろじゃないですか^ ^

• yu-mama

yu-mama

ありがとうございます(*´v`)
    そろそろですかね!
    楽しみです( ' ' )♡

• 3月7日
さくら

予定日が同じ(更に同い年です^^)でまさに今日から25wの者です♪
そしてうちも男の子なんですが同じ事思ってました!!

胎動がやけに静かな感じがするんですよね…
蹴るといっても数回蹴ったらすぐやめちゃうし、どちらかと言えばウネウネ?動いてる感じで、元気ないのかなって心配になってます。

日に日に胎動を感じるようになるはずが、ちょっと前のがもっと動いてた気もするし、気になりますよね!

ちょっと思い当たるのは赤ちゃんの向きにもよるのかなぁと。
検診の時は頭位と言われて、その数日後は結構強く胎動を感じたんですが、今は逆子っぽくてだから胎動が感じづらいのかなって思います。
あと太り気味なのでお腹の脂肪のせいなのかと(笑)

お腹の中って見えないからほんと色々気になっちゃいますよね(^^;

• yu-mama

yu-mama

すごい!共通点がいっぱいですね!
    初めての妊娠だし、いろいろ不安になっちゃいますよね(^^;
    私もこないだの検診では頭位と言われたのですが、確かにおへそのあたりで胎動を感じることが多かったので足を動かしてるのかな?とか思ってます!
    ほんと、エコーが家に欲しいくらいです(^^;

• 3月7日
  • さくら

さくら

ですね♪予定日同じ方に初めて巡りあったので嬉しいです(^^)

こないだの検診では頭位って言われたんですね!
    じゃあおへそ辺りの動きは多分足ですよね♪

私の場合今日はよく胎動を感じるんですが、どうやら頭位に戻ったようです!
    やっぱり赤ちゃんの位置によっても胎動を感じやすかったり感じにくかったりありそうですね⭐
    そうなんですよねぇ、ほんと家にエコーが欲しいです!!

• 3月7日
  • yu-mama

yu-mama

今お風呂あがりなんですが、Babyお腹の中で運動会してます!笑
    珍しくボコボコ動いてくれるので、母は嬉しいで~す٩(*´︶`*)۶
    私の病院は8ヶ月まで検診が月に1回なので次も1ヶ月後...;_;
    待ち遠しいです!次は4D見せてもらう予定です٩(*´︶`*)۶

• 3月7日
  • さくら

さくら

お風呂上がりはたくさん動いてくれるって言いますよね(o´▽`o)
    代謝が上がって赤ちゃんも元気になるんですかね♪

私は三週間に一度なんですが、それでも不安なので月に一度だと余計に不安ですよね。
    8ヶ月になれば二週間に1度なはずなので、あとちょっとの辛抱ですかね(*^^*)

4Dエコー、私のところは短い時間ですが毎回見せてくれるんですけど、見れるとやはり嬉しいですよね♪

• 3月8日