※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

昼間はミルク、夜中は母乳で授乳中。母乳が減ってきたけど完ミに踏み切れず悩んでいます。経済的な面や赤ちゃんの反応も考慮してアドバイスをお願いします。

完ミにするか迷い中です。
贅沢な悩みと思う方もいらっしゃると思いますが、よかったら回答お願いします。

四月から働き出して三月後半から昼間はミルクにしました。そのおかげで働いているうちはおっぱい張ることなく仕事ができています。朝、夜、夜中の3回ほどの授乳です。
しかし、四月後半からほぼ張ることがなくなってきました。吸って貰えば母乳は出てる感じはするのですが、お腹いっぱいになるほどの量は出てないと思います。さし乳とはまた違うんじゃないかなと思います。

このまま完ミにするのもありかなと思ってはいますが、経済的なこととおっぱいを探す仕草があるっていうのでキッパリやめることができません。
どなたかアドバイスをお願いします。

コメント

タオルケット

私も同じぐらいのタイミングで完ミにしました。結果としてよかったと思っています。
完ミにしたことでリズムも早めにしっかりして、3回食と同時ぐらいにミルクも食事の時、として食事量が増えてきた1歳ぐらいで卒ミルクしました。
だんだん母乳の栄養も減り、精神的なものになってきますし、おっぱいに執着する前に完ミにしてしまうのも一つの手だと思います。