※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

3歳の息子がイライラしてしまうことに困っています。イヤイヤ期かどうか心配です。怒鳴ってしまい、どう接すればいいか分からない状況です。アドバイスをお願いします。

3歳の息子にイライラしてしまいます。

ここ一週間程何をするにもイヤ‼️すぐ泣く‼️を繰り返しています。わざと人が嫌がることをする事もよくあります。3歳過ぎてからイヤイヤ期になったのでしょうか??😥

めちゃくちゃイライラして何度か怒鳴ってしまいました。どう接していいのかよく分からなくなっています。何かアドバイスがあればお願いしたいです。
よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

ジョリーン

私は、嫌がることをされたら、ひたすら泣き真似してました…。

顔をかくして泣いてるフリで、えーんえーん… ママ悲しい… とかずっとやってたら ママが悲しむことはしないようになりました。

• はな

はな

コメントありがとうございます‼️
    ちゃんとしなくなってくれるんですね😢怒らずに今日からそのようにします😭

• 5月7日
まる

ウチも上の子はイヤイヤがあんまりなかったのに3歳になった途端、すごく反抗するしワーワー泣くしで大変でした。
まだ甘えたい気持ちと、自分で何でもやりたい気持ちがあったり、思い通りに出来なくてイライラしたり、本人も葛藤があるのかな?と思って出来るだけ甘えさせてあげられる時は甘えさせてあげて、どうしたかったのか話をよく聞くようにしていました。
もちろんイライラして怒鳴ったり、もう知らないと放置することもあります。😒
それは仕方ないことです。笑
でも3歳半くらいになったら自分はお姉ちゃんだからと言って落ち着いてきました。
男の子の方が大変かもしれませんが、成長の過程だと思うのでいつかは落ち着きます。

今度は下の子がイヤイヤ期に入ったので毎日大変ですがお互い頑張りましょうね😆💦