かかりつけ産婦人科で漢方を処方され、5日目で症状が悪化。漢方で改善するか不安。他の病院でも同じ漢方処方?妊婦は菌検査しない?
喉の痛み、鼻水、咳のため、かかりつけ産婦人科で漢方を処方されました。漢方を飲んで5日目ですが、症状が全て悪化してるため、このまま漢方で良くなるのか不安です。ちなみに診察の時は症状だけ聞き取りして、特に喉の様子を見たりはせずで。
漢方は即効性はないとのことですが、現在は特に咳が酷くなってるので肺炎にならないかとか気になります。
総合病院の産婦人科とか受診しても同じように漢方処方されるだけなのでしょうか?
妊婦は飲める薬が限られているから、菌の検査とかしたりはしないんでしょうか。
- me(2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
産婦人科だと産科の先生になるので、やはり専門的なことはわからないと思います💦
私も風邪で産婦人科で薬を処方されましたが、同じく聞き取りのみで薬を処方されましたので治りませんでした💦結局耳鼻咽喉科に行き、すぐに治りました!
内科か耳鼻咽喉科か...より詳しくみてもらいたいのであれば呼吸器科になりますかね?そちらの方に行かれた方が良いかもしれませんね...。
妊娠中であることと、妊娠何週目か、何ヶ月かをきちんとお伝えしていれば大丈夫と思います!
お薬の面で心配でしたら、処方された際に薬剤師さんに詳しくお話を聞いても良いかと思います(^o^)!
me
返信遅くなりました💦
さっそか教えていただいてありがとうございます😊!
今日呼吸器科へ行き、お薬もらいました! 漢方よりは強いかもしれませんが、妊婦でも飲める薬をいただけました! 不安も解消されました、ありがとうございます(^_^)