産後、義両親が来るのが憂鬱で、2人目の時は義両親2人で来て欲しい。帰って欲しいが言いにくい。義両親との面会についてどうだったか気になる。
産後、義両親が来るのが
今から憂鬱です。
上の子の時、
義兄弟も連れて大勢で
2時間くらい居座られました。
娘がギャン泣きしてても
病室で談笑してるし
授乳もしたいタイミングで
出てってもらってって面倒だし
とにかく嫌でそれから義両親が
苦手になってしまいました。
2人目の時も大勢で来られたらいい嫌なので
義両親2人で来て欲しいって言っても
いいですよね、、、???
産後の疲れてる時ですがら
1時間くらいで帰って欲しいし
けど、車で3時間くらいかかるところなので
帰って下さいとは私から言えないから
旦那がどこまで空気読めるか、、、
娘の時のこと相当根に持ってるから
次の子でも気が利かなかったら
絶対怒っちゃうな〜😅
2時間くらいって思うかもしれませんが
夜も全然寝れてないし股裂けてるし笑
本当に嫌だったんです!!
皆様は義両親様の面会どんな感じでしたか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
産後疲弊しきってる時に2時間も居座られたらそりゃカチンときますよね💦もちろんわざわざ来てくれてる、孫を見にきてくれてる、と頭ではわかりますが。。。
うちの義母は孫の顔見て1時間たらずで帰って行きましたよ😌
Anp
うちも義両親と義姉、姪が来て3時間居座りましたね😅
病室に居座られるの嫌だったので談話室に連れていきましたがそれでも3時間…
義姉に至っては勝手に病室の私のベットで姪のオムツかえてたりして本当に目眩がしました😨💔
うちは旦那が怒っているので来ても1時間で帰ってもらって義姉には落ち着いてからあわせる、って言っています🤗
来るまでに4時間半かかりますがそんなこと知ったこっちゃないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
えー!!!3時間はきついしオムツ替え始めるとかあり得ない😅
旦那さん頼もしいですね!!
うちは期待できないなあ😂- 5月7日
-
Anp
キツかったです、産後2日目で出血量が酷くフラフラだったので心の中で『はよ帰れ』とイライラしていました💔
旦那(一緒に部屋に泊まってくれて授乳の度に起きてオムツとミルクをしてくれていたので寝不足)が『帰ってくれん?』とか言ってもずーっと話を変えつつ居座りました🤤
オムツがえは本気で常識ないな…と呆れすぎて何も言えなかったです😅
うちは旦那が義両親大嫌いなので出来ることですね🤣- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんと一緒に泊まれる病院いいですね!!
帰れって言っても帰らないとかどんな神経😅うちはマザコンまではいかないけど旦那はそれなりに親好きなので無理そうです😅- 5月7日
ひよこ
うちもそんな感じでした😩
義両親と義姉家族が来て授乳する時ですらおっぱいかおっぱいかって、、
里帰りから帰った後もしょっちゅう来るので好きにはなれません😵
2人目に関してはわたしはもう作る前に産前から産後まで義両親との面会について沢山条件をつけようとおもっています笑
-
はじめてのママリ🔰
おっぱいかって、、、
デリカシーなさすぎですね💦うちは遠方なので来ないですが産前に実家の近くに引っ越してきておいて良かったです!
うちもとにかく1時間で帰るように主人にきつく言っておきます!笑- 5月7日
ゆぅや
そんな人なら2人で来て欲しいと言った所で義兄弟がくるとか言い出したら
全然つれてきそう
でも
絶対に言うべきです。
むしろ呼ぶ必要がないですよ
NOさんにはどうするか決める権利があります
なんなら助産師さんに伝えとくといいですよ
助産師に言われたら
義母さんたちは従うしかないですから
私のときは
私が義母をあまり好きではないのは
相手も分かってたので実父が呼ぶまで来なかったです
むしろ出産の時より
出産後のアポ無し訪問や
沐浴の練習についてこられたのはイライラしました
助産師さんも、え?って顔してたし
-
はじめてのママリ🔰
旦那に言ったら、私の兄弟は来るんでしょ?って納得しない様子でした💦
いやいや入院してるの私だから〜!
産後のボロボロの状況でできれば義家族とか会いたくないし〜😭
とりあえず来るなら1時間で帰るようにきつく言っておきます!!
助産師さんにもなかなか帰らないようなら帰るように言ってもらうように言っておきます!- 5月7日
ゆぺぺ
こんばんは!
私も産後本当に義両親がくるのが嫌でたまりませんでした😭
こっちは赤ちゃんを産んであちこちズタボロなのに義両親がくることで気を使うしで全然休まらず。。。
なので2人目の時は絶対こちらがいいって言うまで来てもらわない予定です!せめて当日と次の日はゆっくりしたいので適当に看護師さん達から面会は何日からって言われたの〜って理由をつけて…🤣
義両親もそれぐらいわかって欲しいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
私の産院は母子同室が産後2日後からで義両親が働いてて土日しか来れないのでもしそのタイミングで来たら私は寝てて勝手にガラス越しに見ててもらおうと思います笑
本当に赤ちゃん赤ちゃんで母親とかどうでもいいんですよね〜😅- 5月7日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
そんな大勢引き連れて何時間も居座るとか非常識ですね!!
次こそこっちの思い通りにしたいですね!😣
うちも義母に〇〇時から授乳や指導が入ってるのでそれ以外の時間に来てと伝えていたのにバッチリその時間にやって来てキレそうでした。
多分初孫で嬉し過ぎてちゃんと聞いてなかったんでしょう。未だにイライラします。
病院の看護師さんやスタッフの方にお願いして面会の受付の際に何人以上は入れない&1時間以上は不可など伝えてもらうことは出来ませんかね?🤔
うちは病院のルールで2人以上は入れないことになっていたので💡
旦那さんがちゃんとしっかり制御してくれればもっと良いですけどね😭
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!!
指導の時間に来るとか、嫌がらせでしかないですね!!
私も思い出すだけでイライラします笑
病院的には30分くらいを推奨してるので多分大丈夫だと思います!なので、今度はあらかじめ旦那にも言っておきますが看護師さんにも1時間以上居るようなら帰るように言ってもらおうと思います!!- 5月7日
うなぎ
私の義母は出産したその日から毎日来て、滞在時間は2時間強でした。
毎日、面会時間が近付くと憂鬱になって、どうにか上手く授乳室に篭れないかと色々試してみましたが、所詮新生児の授乳なので掛かっても30分、、、
慣れない授乳に疲れ切って病室に戻ると、義母への対応が待ち構えている。
来てもらって何もしないわけにいかないので、お茶を用意したり、雑乱としているベッド周りを片付けたりと、、、
そうこうしてるうちに、すぐオムツや授乳、搾乳、自分の夕食など次から次へとやる事が出てきて、帰るまでの時間はゆっくりなんて出来るものじゃありませんでした。
義母は嫁に嫁いだ人間では無いので、その辺の気持ちに疎い人なのだと思います。
嫁の気持ちより自分がどうしたいかを優先する人なので、本当嫌いになる一方です。
-
はじめてのママリ🔰
毎日来るとか、想像しただけで絶句ですね😭
全く休まらないですね💦旦那さんは言ってくれなかったんですか?!?!
赤ちゃんとずっと2人も大変だから主人とか実母とか姉には来て欲しいけど、義家族は気が休まらないから勘弁して欲しいです💦- 5月7日
-
うなぎ
夫は義母に孫を見せてあげられる気持ちが強かったのか、特に私に気を効かせてとかそういうのは全くありませんでした。
面会時間過ぎても義母が居たいと言えば、それに従う感じでした。
夫も仕事帰りに寄ってくれていたので、義母の方が先に来ていましたし、夫が帰る=義母が帰るだったので、その辺の相談もリアルタイムで相談できる状況では無かったです(´・ω・`;)
2人目の時は、病院側に相談したいと思ってます!
noさんも病院側に相談されて上手い具合に義両親ストレスを回避されてください(^-^)- 5月7日
退会ユーザー
うちは、義母が空気読めない人ですが、義姉が一緒に来て、1時間ぐらいいたと思います😆
そのうちの30分は、私がシャワーしたかったので、実際私がいたのは30分ですが😅
私が出産した病院は、ママの精神的に負担になることは、相談したら対処してくれるみたいで、義家族に早く帰ってほしいって相談してた人は、スタッフの方が理由つけて部屋から出してました笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!私もその日にシャワーの予定入れようかな!笑
赤ちゃんもシャワー中は新生児室だから好き勝手されることもないですよね!笑
とりあえず病院にも事前に相談してみようと思います!- 5月7日
-
退会ユーザー
うちの病院は、実両親、義両親しか面会できませんって看板たってました!
実際、かなり自由だったんですけど、スタッフの方に聞いたら、断りたい時にルールだからって言いやすいようにね〜笑
って言ってました😆- 5月7日
アイス
私の義両親も空気読めない義両親でもともと大嫌いが今では大大大嫌いです。
産まれたのが夜だったのですが、数時間後の次の日に来るし、保育器に入ってたんですが、大勢で窓越しに1時間以上立ちっぱなしで見てました。
自分だけ病室に行けないし、産んでもお腹があまり戻ってなかったのですが、あれ?あのお腹は赤ちゃんじゃなかったんだねー!と笑いながら言われた時は殺したくなりました。
5日の入院なのに2回も来て2回目はさらに大勢で来たのでかなり迷惑でした。
自分も2人産んでるくせに新生児を首を持たずに抱っこしようとして義母の子どものいない自分の妹に注意される始末。
呆れました。
今回は旦那に産まれて3日目以降に1回のみにしてと言ってとお願いしました!
旦那さんにお願いできたら、旦那さんから言ってもらえるといいですね😊
-
はじめてのママリ🔰
いやいやいや!!ウザすぎる!!
お腹なんてすぐへっこまないしあなた子供産んでますよね??って感じですね。
そこまでされたら次からは病院にいる間は面会拒否します!- 5月7日
サラエミ
うちは義両親はいませんが
アラームかけておいて『授乳の時間なんで、席外して下さい』って自己防衛するかもしれません。
その間に旦那に義両親を連れ出して貰いたいですね。
助産師さんも部屋に家族がいたら遠慮するかもしれません。
多数の人が入ると感染症の心配も増えるし、なるべく少ない人数が常識だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
うちは授乳の時間でも看護師さんが一旦出してくれてもまた戻ってきて全く気が休まらなかったので次は事前に看護師さんに言っておこうと思います!- 5月7日
はじめてのママリ🔰
ですよね、、、自分の家族とか友達ならいいけど義家族ってやっぱり気を使いますからね😥
なんて素敵なお義母様!!
ちなみに義母は来れずで義父と義兄弟が来たんですけど多分義母もそんなに気がきくタイプじゃないので変わらなかったと思います😅