※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
arion♡
妊娠・出産

破水とオリモノの違いについて相談。軽い感じのオリモノでトイレに行き、水っぽく匂いなし。病院に電話し、胎動はあるが心配。行くべきか悩む。

破水とオリモノの違いについて。

横になっていて起き上がり数歩あるくと
オリモノにしては軽い感じ、ちょっと長いような
感覚がありトイレにいきました。

水っぽく、匂いはありませんでした。

電話で病院に説明しましが
見ないとわからないです。といわれ…
一時間様子をみることに。

胎動はあります、

心配なら行くべきでしょうか…
指示があまりなくどうしていいか悩みます。

コメント

ゆめ

39週ですし、破水の可能性ありますね💦
私は39週に破水し、破水した1時間後に陣痛がきて数時間後に出産しました😅

1時間ぐらい様子みてもいいと思います。
もし歩くなど動いた時にもチョロチョロ出るようなら破水の可能性高まるのでその時こそ診てもらった方がいいと思います!

• arion♡

arion♡

あれ以降全くでません!
    胎動も痛いくらいあるので
    明日の検診まで様子みます!

不安だったので、
    助かりました。
    ありがとうございます😊

• 5月6日
ミーナ

長くなります。

週数も週数ですし、サラサラした感じで起き上がるなど重力で出てくる場合は破水の可能性があります。

よく聞くドバーッとでるのは通常の破水ですが、高位破水といって羊膜の一部に穴が空き、チョロチョロと出てくるため本人が破水と気づかない場合があります。

ちなみに私は高位破水でした。
その時の症状としては、オリモノにしてはサラサラしている。動くと出てくる、自分では止められない
おりものシートに収まらない量で尿取りパッドを使うほど。
匂いは少し生臭い感じで色は透明。
初回受診は少量で破水は偽陽性だったのですが、やはりおかしいと思い3度目の受診で破水と確定、まだ9ヶ月だったので、そのままNICUのある病院に救急搬送されました。
ちなみに、胎動は搬送されて1週間後の出産する直前まで普通にありました。

病院に行けば、リトマス試験紙のような紙ですぐに破水チェックが出来るので、ぜひ早めに行ってください。
量が少ないと試験紙に反応しない事があるのですが、自分の感覚が一番正しいです。赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。おかしいと思ったら何度でも病院に行ってくださいね。

ちなみに破水していた場合、赤ちゃんと外の世界はつながっている事になるので、そこから48時間以上経過すると細菌感染しやすくなり赤ちゃんに影響がでる事がありますので、早めの受診をおすすめします。

• arion♡

arion♡

詳しくありがとうございます!

明日の朝10時に検診予約を
    しているので
    今は胎動もありもう出る感じは
    ないため、明日まで
    様子みようと思います。

電話した際に、
    あまりにも冷たい対応で…
    凄く悩んでいました。

ありがとうございます😊