※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
子育て・グッズ

赤ちゃんにグリセリン浣腸をする際、シリンジやカテーテルは一般的には使わないことが多いです。処方された量を使い切れない場合は廃棄になります。

病院から赤ちゃん用にグリセリン浣腸を処方された方いますか?
50mlの浣腸をシリンジで6ml(体重が6kg)ほど吸いカテーテルを付けて子供に浣腸をしてます。
50mlの浣腸液1個で8回分ほどできます。
シリンジもカテーテルも病院から数本ずつ貰っていました。
一般的に赤ちゃんに浣腸する場合シリンジとカテーテルは使わないのでしょうか。
(子供が入院してたのでその時にやり方は教わりました。)
その場合30mlや50mlの浣腸液を処方されたとすると6ml使用したら残りは廃棄になるのでしょうか。

コメント

リママ

上の子も下の子も便秘が続いた時処方してもらいました!
うちは50mlのグリセリン浣腸を処方してもらい、30ml捨てて使ってくださいとの指示で、30ml計れるカップのようなものを一緒にもらいました!
残りは絶対破棄です!

• けいこ

けいこ

破棄なのですね😣
    病院からシリンジとカテーテルを数本ずつ貰ってましたが、もう無くなりそうなので😢
    カテーテルは洗えば数回使って良いと言われてたのですが、直接注入となると浣腸液が衛生的ではないですしね😭
    ありがとうございます😳

• 5月6日

うちは30ml入で直接注入するタイプのものを処方してもらっています。
必要分だけ使ったら残りは廃棄してますよー!

• けいこ

けいこ

私も30mlの浣腸液を処方されました!
    蛇腹タイプです😅
    やはり破棄ですよね😢
    捨てる部分が多いので勿体ない気がしますが衛生的ではないですしね😅
    ありがとうございます😄

• 5月6日
  • けいこ

けいこ

細かくてすみません
    50mlのあとに30mlを処方されました😅

• 5月6日
うぃっちゃん

シリンジ使っていましたが、カテーテルではなく、浣腸液の容器についている挿入部分をシリンジにつけて使っていました。

残った液は毎回破棄していました。

• けいこ

けいこ

浣腸液の挿入部分をシリンジに付けて浣腸液を吸い取り、そのシリンジをカテーテルに付けてカテーテルをお尻に入れてました😄
    (説明が下手ですみません)
    チーズフォンデュさんはシリンジから直接注入されてるのでしょうか?
    シリンジは病院から支給されましたか?
    うちの場合、浣腸は院外の調剤薬局で処方されましたが、シリンジやカテーテルは病院で貰ってくださいと言われました😅

• 5月7日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

直接ではないですよー

浣腸液の容器の挿入部分をシリンジにつけて(けいこさんのやり方のカテーテルがないバージョン?)やっていました。

シリンジ、どちらでもらったのか忘れましたが、1本だけもらって、それを半年くらい使っていました🎵

• 5月7日
  • けいこ

けいこ

ありがとうございます!
    そうなんですね😄
    私もシリンジは大事に使おうと思います😭
    カテーテルはネットでも買えるようなので😅

• 5月7日