※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤス
子育て・グッズ

トイトレについての質問です。トイトレ用のパンツは何着必要?補助便座は使うべき?外出時はオムツ必要?外出前にトイトレ始めるべき?

トイトレについて。※長文で質問多いですが、お時間ある方教えてください😭

🌻夏に2人目が生まれるので、いまのうちにトイトレしちゃおうーと思ってるのですが疑問があるので教えてください!

・トイトレを始めるにあたってトイトレ用のパンツ(普通の幼児下着)は何着ほど買いましたか?

・便座に乗せて使うアンパンマンの補助便座を一応買ったのですが、気が散ってトイレに集中できないなら補助便座無い方が良いですか?補助便座使いましたか?

・トイトレ始めた頃は予定あまり入れずに家で過ごすことが多かったですか?

・個人差あることは分かってますが、1週間くらいを目安にしたら大丈夫そうですか?

・トイトレ完了したかな!と言うくらい成功したら、外出する時はもうオムツしないですか?それとも念の為オムツですか?

・5月末に、3時間くらいの外出予定が決まってるのですが、その予定が終わってからトイトレするか、もう来週くらいから始めて、3時間外出の時はオムツにするべきかパンツにするべきか、どうおもいますか?😭

コメント

まりも

トイトレ大変ですよね😭

うちはトレパン3枚セットのを2組買いました!子供が好きなキャラクターで!
補助便座は同じアンパンマンのでした😊アンパンマンなので喜んで座ってくれたんですが、気が散って遊んでました😅でも座ることに慣れさせるには良かったかなー😄
トイトレしてても関係なしに予定は入れてましたよ😊
個人差はすごくあると思います😅うちは1週間以上かかりましたねー🤣まずトイレでオシッコ出せないので、何時間かおきに座らせて運良く出せたら褒めちぎって自信を付けさせました😂
トイレが自分から教えられるようになるまでは不安だったのでオムツにしてました😅あとは出来るようになるとオムツ嫌がるし、オムツしてても教えてくれるので😊

1番上の子のときは、トイトレのパンツはネットで5枚セットとかのを1つ買いました😃

補助便座は1人目も2人目も使いました😃
気が散ってとかは、特に無かったです。

1番目も2番目も緩く何となく初めましたが、1番目は時間かかりましたね😵
2番目は本気だしたら1日で取れました👍

1番目が中々上手くトイトレ進まなくて、片付けるのが面倒になったときに使った裏技ですが…
トイトレのパンツ履かせてから、オムツつけてました😅
外出時なら、この方法でも行けるかもです❗

• ヤス

ヤス

二番目のお子さん1日でとれたんですか!すごいですね✨何ヶ月のときされたんですか?

• 5月9日

退会ユーザー

そんなに早い時期ではないですよ☺️

2歳で取れました👍
    4月生まれだったので、2歳ですぐ幼稚園入れて、その年の夏休み初日にパンツで過ごしたら、1度も漏らすこともなく終わりました😅
    おねしょもないです☺️

幼稚園でも、時間で連れては行ってたので、そのお陰もあるかもしれませんが…。

• 5月9日
ジョージ🐵

パンツは10枚用意して、寝るとき以外はパンツで過ごし、はじめ一週間はあまり外出もしませんでした!買い物に行く時だけおしっこシートをつけて出掛けて、長くなりそうな時はトイレに連れていくようにしてました!
補助便座はリッチェルのものて持ち手が横についてるものにしました!台を置くと自分で座れるので便利です!
おしっこは一ヶ月で完璧になり、そのあとうんちが長引いて完全にとれたのはその二ヶ月後くらいでした^_^
いつトイトレ始めるか、は自分の覚悟が大きいと思うので、よしやろう!!と思った時で良いと思います笑
あとお子さんの様子次第ですね!頑張ってくださいー!!