※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルルロロ
その他の疑問

女の子のお子さんが見える方に質問です!トイトレ中なんですがおしっこの…

女の子のお子さんが見える方に質問です!
トイトレ中なんですがおしっこの時も後ろから拭くように教えていたのですが幼稚園で先生に前から拭いてウンチの時は後ろからと教えられたと言っています!
ばい菌がはいるといけないから後ろからと思っていたのですが違うのでしょうか??

コメント

まままり

ルルロロさん自身は後ろから拭いているんですか?
後ろから拭くって聞いたこと無かったのでびっくりしました🤣
園でも後ろから拭く子はいなかったですよ🙋‍♀️元保育士です。

• ルルロロ

ルルロロ

そうなんですか?
    ウンチの後のおしっこだとちゃんとふけてなかった場合ばい菌が入っちゃうんじゃないかと心配してました。
    友人も後ろからと言っていたのでそうだと思ってましたけど違ったんですね。

• 5月6日
ねぴ

あたしもおなじく、
おしり側から手を入れて
お股からおしりを拭く感じです!

前から拭く方がバイ菌入りそうですよね!😭(笑)

• ルルロロ

ルルロロ

同じ方がいて安心しました。
    私も心配で後ろからにしていたのですが皆さん前から拭くのが普通みたいなので子供に教えるの悩んでしまいます…。
    まだ幼いうちはたしかに拭きにくいから前から教えて大きくなってきたら感染症など防ぐためにも後ろからに切り替えさせたほうがいいのか💦
    こういうの難しいですね…😣

• 5月6日
  • ねぴ

ねぴ

看護師の友達も、前から拭いた方が良い!って言ってたの思い出しました🤔!

確かに難しいですね😭😭
    でもやっぱ皆さんが仰るなら
    前から拭く方を教えた方がいいのかもしれませんね🤔

• 5月6日
  • ルルロロ

ルルロロ

看護師の方もおっしゃってたんですね💦まだ幼いうちですし今ならどちらでもできますもんね!!

少数意見の私の方の意見に一緒だとコメントくださってありがとうございます😊
    ねぴさんのおっしゃるとおり子供には前から拭くのを教えていきたいと思います!
    そして私もまた昔みたいに前からも挑戦してみようと思います!!笑

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

おしっこの時は前でウンチの時は後ろからと教えてます。
私も昔からそのやり方です。

• ルルロロ

ルルロロ

私も幼い頃はそのやり方でした!
    途中でばい菌がはいらないようにとおしっこの時もお尻側から手を入れて手前から後ろに向かって拭いてました💦

• 5月6日
ほげちゃん

前から後ろがいいですよ!
逆の後ろから前の方がばい菌が入りますよ(´- `*)
大人でも同じです。

• ルルロロ

ルルロロ

拭くのは前から後ろです!
    手前から手を入れて拭くかお尻側から手を入れて拭くかってとこです💦

• 5月6日