※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん^ ^
お金・保険

出産の為に 仕事やめても 失業手当てってもらえるんでしょうか?

出産の為に 仕事やめても 失業手当てってもらえるんでしょうか?

コメント

しーくんママ

妊娠中は貰えません。産後8週間たったら貰えますので、まずは失業保険受給期間の延長申請をして下さい。

• おかん^ ^

おかん^ ^

回答ありがとうございます♪♪♪
    体調の事も、あり産休育休とらず 退職する事にしたんです。それでも 産後8週後したら 申請できますか?

• 3月6日
  • しーくんママ

しーくんママ

大丈夫ですよ(^^)離職票が職場から用意されたら、退職した日から30日後に延長申請しに行って下さい。
    延長した場合は、受給までの待機期間3ヶ月はなしになるので、わりと早めに貰えると思います(^^)
    私は産まれて8週たったら、すぐ行こうと思ってます(^-^)

• 3月6日
  • おかん^ ^

おかん^ ^

退職して30日後に 延長申請!

出産後8週後したら また 手続きに 行けばいいですか?

• 3月6日
  • しーくんママ

しーくんママ

そうです(^^)

• 3月6日
  • おかん^ ^

おかん^ ^

ありがとうございます^_−☆
    出産で 退職したら 失業手当てってもらえないんだと 思ってました! 危うくもらいそこねる ところでした。

本当に ありがとうございました😻😻😻😻😻

手続きしてみます!

• 3月6日
  • しーくんママ

しーくんママ

妊娠中に貰えないってだけですね(^^)
    せっかく保険料支払ってきたんですもん、貰えないの勿体ないですからね💦

• 3月6日
  • おかん^ ^

おかん^ ^

たびたびすいません>_<
    今 ママリを 見てて 見つけたんですが…旦那の扶養に 入っている場合 失業手当てもらったら不正受給に なるって 書いてあったんですが…本当ですか?

• 3月6日
  • しーくんママ

しーくんママ

日額にして確か3千いくらだかになると扶養から1度外れなくてはなりません💦延長解除してからは7日間は待機期間があり、その後から受給終了までで大丈夫です!
    私は計算したら18円くらいオーバーしてました(T_T)ですが、そのボーダーラインでも1度扶養から外れて保険料、年金払っても全然+になると思います(^^)

• 3月6日
  • おかん^ ^

おかん^ ^

本当に よく ご存知ですね✨
    尊敬❤️

計算やら 日数考えての 手続き大変そうですね😢😢😢 私は 大の苦手ですよ〜💦💦💦
    心が 折れそう(笑)

• 3月6日
  • しーくんママ

しーくんママ

早々退職したので、スマホと相当にらめっこしました(笑)
    延長解除した時に、扶養に入ってるのですがと言えば日額計算して貰えると思います(^^)それから1番扶養から外れたいと伝えて手続きで間に合いますよ♪

手続きしようとして初めて知る事ばかりですよね💦

• 3月6日