コメント
退会ユーザー
保険に入ってなくても子供は無料じゃないですか?助成券ありますし(´∵︎`)
ぽぽ
試用期間は入れないところありますよ!試用期間で辞めたら手続きがめんどくさいからだと思います!
社保に入れない間国保に入ればいいと思います。年末調整で控除できますよ!
ちなみに保険は月末に入っているところで費用がかかりますよ!
-
まろ
ブラックではないんですね!🤣
ありがとうございます!- 5月6日
r.i.mama
うちは派遣会社でしたが、2ヶ月は保険入れなかったです!
-
まろ
その間どうされてました?
- 5月6日
-
r.i.mama
うちは旦那の扶養に入れたので、大丈夫でしたが、旦那さんが保険に入れてないのであれば、国保に入った方がいいと思います😥
- 5月6日
reikatomo
えなさん自身は専業主婦ですか?
働いていらっしゃるならご自身の扶養にされたらどうですか?
りる
試用期間2ヶ月保険に加入しないのはグレーゾーンですが規制はされてないのでありですね…。雇用契約書に本人が捺印等してるならもうその雇用条件に納得したとのことなので諦めるしかないのかな…って思います💦
2ヶ月の間はご自身で国保に加入することになるので国保に扶養の概念はないので家族分の保険料を支払い、年末調整で還付金等を貰うやり方があります。(または確定申告)
えなさんご自身のお勤め先で社会保険に加入されてる場合、手続き面倒かもですが2ヶ月間だけお子さん達を扶養にして、その後旦那さん側の扶養にするという手続きの2通りになるかと思います。
まろ
医療証のことですか?
保険証ないと全額負担でした😭
退会ユーザー
え、そうなんですか😭
後から提出すれば戻ってくるとかですかね?
まろ
そうです!保険証きたら戻ってくると言われました!
病院行って、薬も貰うので1万ほどかかるのです……
退会ユーザー
キツイですね(´∵︎`)
その間親の扶養に入るとかはどうですかね?