※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

親または親戚に虐待を受けていたかたいますか?お答えいただける方のみで…

親または親戚に虐待を受けていたかたいますか?
苦しい記憶を甦らせてしまったらごめんなさい。
お答えいただける方のみで結構です。

誰にどのような虐待をされたか教えてください。

自分と同じ境遇の方がどれだけいるのか
そんな中でも同じように今は人の母親として
頑張っている方がどれだけおるのかを知り
勇気をいただきたいです。

コメント

りっちゃん

日常的にとゆーか、母親がイライラしてる時や怒られる時って感じでしたが…

まぁ、その怒り方が今で言う体罰や虐待の域でしょって感じでしたね😅

姉と2人で怒られる事が多かったですが、正座させられてプラスチックのハンガーや布団叩きで膝を叩かれる。

家に木刀あって、叩かれたこともあるし。

私が社会的にやってはいけないことをやってしまった時は、叩かれて倒れた所に腹蹴りされて怒られたことも。

知ってます?プラスチックの布団叩きって、膝を叩いて折れることあるんですよ?(笑)

今では笑い事で済ませられる精神を保ってられますが、まぁ、普通に痛かったですよ😅

本気で虐待を受けてた人達にしたら、そんなレベルで済ませられるのは違うって言われるかもしれないですが…

ママ

父親から、殴られたり蹴られたり髪の毛持って引きづられたり、ご飯や飲み物を数日間貰えなかったり、でした💭
機嫌が良いときはとても優しくて愛情も感じましたけど、いつ機嫌が悪くなるか分からない(お酒とかは飲まない)のでずっとビクビクしてました。笑
中1で家出して、今では全く会ってないし、連絡も弁護士さんを通してしてます。笑

ぽんちゃん

とにかく怒鳴られ、殴られは当たり前で、倉庫に閉じ込められたり、外に投げ出されたり、習い事で叩かれ、教材を投げつけられたりしてきました!
親からはその習い事をやめさせてもらえなかったです!

kana

母が親になった年を越えた時、「この年で親になったのなら仕方なかったのかな⁇」と思った事もありましたが、自分が親になった今、「尚更理解が出来ない」と思うようになりました。

私は母が19歳の時に生まれて、その当時ではデキ婚はまだ白い目で見られる頃でした(35年前です)
デキ婚とは言うものの、若さ故に両家からまだ結婚は早いと反対されていたのを押し切るための計画的デキ婚なので、望まれて生まれたことには間違いないし、その年で産み、育ててくれた事には感謝もします。

ただ、母が母として私に接していたのは小学生になる頃までだったと思います。
下に2人の弟が居て、働きに出ていたのもあるかとは思いますが、私が小学生になった途端、私に対してだけ育児放棄を始めました。
小学1年生になってすぐ、
朝は起こさない
朝食を食べさせない
帰宅してもオヤツは無い
夕食どきにも帰宅しないのに夕食も準備されていない
(仕事をしていたので弟達は託児所で食事有り)
洗濯をしない
宿題を見ない(音読等も一度も聞いて貰ってない)
深夜に帰宅…

当時、父は大工から長距離運転手に転職したばかりで生活が大変だったのは子供なりに分かってました。
そして父が3日に1度くらいしか帰宅出来なかったので、父は私が育児放棄を受けている事を知らず…

父が知ったのは私が小学2年生になった時、クラスの男の子に頭からグラウンドの砂をかけられて汚れて帰って来たのがきっかけでした。
朝起こして貰えない、朝食を食べて行かないのが原因で給食時間の少し前に登校していた為イジメられるようになったんですが、父はそれを知らなかったので職員室に喧嘩腰で話しをしに行き、私が毎日遅刻、一度お腹が空きすぎて気持ち悪くなり、調理実習用の卵と野菜で野菜炒めと目玉焼きを作って頂き保健室で食べさせて貰った事などを知りました。

即親族会議が開かれ、母が育児放棄を始めた理由は「娘をずっと可愛いと思えなかったから」「それでも小学生までは人の目があるから頑張った」との事でした。
両家の親、兄弟も寄り、何とか再構築出来ないか…と話し合いされましたが結果離婚する事になりました。

その後、生活は楽では無かったですが、父方の祖母が一緒に生活してくれるようになって3食食べられる幸せ、朝みんなと登校する当たり前の生活が手に入り、初めて自分の環境が異常だったと知りました。

冒頭にも書いた通り、20歳になった頃、この歳で地元を離れて子育てし始めたのは自ら望んだ事とは言え凄いな…と思いました。その後25歳までに3人の子育て…私なら無理と思いました。
一時は母を許しても良いんじゃないかと思いました。
でも32歳で妊娠、33歳で出産して息子を育ててる今、生まれ月まで自分の体内で育て、帝王切開で文字通り身を切り産んだ子供をどうして育児放棄する事が出来たのか、再び理解できなくなりました。
もちろん私はまだ1人しか育ててないし、息子はまだ2歳やし、全く同じ状況では無いので比べられないかも知れませんが…

自分が親になるまで「私も母と同じことをしてしまうんじゃないか、子供を可愛いと思えないんじゃないか」と結婚する事、親になる事が怖かったですが、全くの杞憂でした。
親は親、子は子です。
心配なさらず親になってください☺️