外国人の義両親が産後の手伝いにきています。主にご飯を作ってもらった…
外国人の義両親が産後の手伝いにきています。
主にご飯を作ってもらったりご飯の時に代わりに息子を見てもらってます。
あとミルクを作るとき、棚からミルク缶をたしたり哺乳瓶のケースを準備したりを手伝ってくれたりしてます。飲み終わった哺乳瓶は洗ってくれます。
ミルクを作る時、泣いてたらすぐ息子を見に行きます。すぐできるのに泣いてるからとみにいかれてミルクあげてる間ずっとそばにいます。
リビングにずっと義両親がいるからうるさいかもしれないからと二階の寝室に引きこもってます。なのでミルク作りに降りたりしてるせいもあります。
産後直後は義母が夜中でも泣いたらきて母乳あげてても見てたり、上手に出来なかったら声をかけて背中をトントンもしてきてました。今でもたまにします。
今月末で帰国予定なのでそれまでの我慢ですがこんな事でいちいちイライラするのはダメですよね。
起きた時はリビングに連れて行って義両親に相手はしてもらってるので全く会わせてない訳じゃないです。
- 絵美(5歳10ヶ月)
コメント
ままちゃん
ん?なにがイライラするのか
よくわからないです(´ー`)
旦那さんにはなにを相談したんですか?
2*girl__mama.
自分でやりたい。手伝ってもらわなくてもいい。
という事ですか?🤔
それとも自分で出来る事はするから一々あれこれ側に居なくていい。っていう感じですかね?
確かに色々お手伝いしてくれて感謝すべきですが、母乳あげてる時なんかは来ないで!って思いますよね😓
今月末といってもまだですよね..
なので正直に、有難いと思ってるけど!っていう感じで旦那さんに相談してみればどうでしょうか。
ストレスも良くないですし😢
-
絵美
そうです。助かってるんですが情けないことにイライラしてしまってます。。
母乳の時はそっとしといてと思ってます。。
夜中に泣いてしまうのでうるさいのは申し訳ないのですが…
伝えたのですが頼ればいいし親が嫌いなのかとまで言われたので何も言えなくなってます💦- 5月6日
モカ
どちらの外国なのでしょうか?
お国柄な部分や文化もありますからね…
国によって良い事は良い、これは嫌とはっきり言わないと分からないから言って!という国もありますからご主人に相談してはどうでしょうか?
-
絵美
中国です。そうなんですよね…なんでもやってあげるって感じでそれが性格だから旦那はやって貰ったらとは言ってます💦
- 5月6日
ぽぽママ
中国の方ってそこまで!?ってぐらい
構いたがりですよね〜笑
私がハーフなのですごくわかります😂
中国にとって、お嫁さんや娘が子供産むの
って超が付くほどの大きいことで、
親戚一同で構ってって感じだと思います笑
私はそれか嫌で嫌で…
里帰りなど来てもらうことを全力で
拒みました笑
-
絵美
ハーフなんですね!
そうなんです。びっくりしました💦
義両親には悪いんですが、ちょっとしんどいです😵
やっぱ嫌ですよね…私も全力で断ればよかった…💦- 5月6日
-
ぽぽママ
しんどいですよね〜笑
妊娠中も産後も、今も親戚から良く
電話が来ます🤦♀️
そんな暇ないよ〜ほっといてくれ〜
って思い、出れる時でも無視したりしてます笑
割り切って適当に付き合っていく
しかないですね〜
旦那さんがもっと絵美さん寄りだと
助かりますよね〜🤦♀️- 5月6日
-
絵美
ですよね〜(笑)
確かに妊娠中よく旦那が親戚とか親から電話かかってきてましたわ😅
義両親が帰ったら電話かかってくるんだろうなと、想像してしまいました(笑)
そうですね〜割り切るしかないですね!
旦那は多少は気にしてくれるのですがやっぱり義両親よりなのでなかなか💦- 5月6日
アンジョス
私の旦那さんも中国人ですが、まだ妊娠初期なのに出産したら手伝いに二カ月から三カ月来ると言ってくれてます。
中国で半年過ごしたこともあるので、義母の思いやりがわかるので是非ともと言いました。
来たら私は思いっきり足を伸ばして楽になろうと割り切ってます。
割り切りと言葉悪いですがお手伝いさんを雇った気持ちで優雅な気持ちで過ごすと少し楽かもですよ!
-
絵美
早くから言われてるのですね!
そうですね❗️私も悪い方に考えず割り切って頼ってみようかなと思いました❗️
ありがとうございます😊- 5月6日
絵美
産後のガルガル期がまだ続いてるのかも知れませんが、なぜが手伝ってもらうのにイライラしてしまってそんな自分に余計にイライラしてしまってます。
イライラしてしまうのでそこまで手伝ってもらわなくてもいいよって相談しました!
ままちゃん
なるほど。
今月いっぱいのだけ!と思って
私なら我慢するかもしれないです😂
絵美
説明不足ですみません💦
私もあと1か月と思ってますが1月から義両親がいらっしゃってて、助かってる反面イライラも、積もってて😵