※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
唐揚げ
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否は、毎日試しても無理。突然あげても飲まない可能性がある。

哺乳瓶拒否って、毎日あげ続けたらいつか飲んでくれるって感じですよね。飲まないからしばらく試すのやめて、ある日突然あげたら飲んでくれるってことはないですよね😂

コメント

あき

赤ちゃんによるのかなと思います🍀
娘は哺乳瓶拒否酷かったので母乳の前に飲ませてます🙂

• 唐揚げ

唐揚げ

上の子が哺乳瓶拒否でミルク→母乳にしていたらそのまま完ミになってしまいました😂

• 5月6日
🐬

うちの子は産後入院中は拒否→自宅で哺乳瓶変えると飲みました
が、2ヶ月過ぎ頃からまた哺乳瓶拒否が始まり毎日試しましたがダメでした
少し休憩しましたが効果はなかったです😂
再度離乳食を始める少し前〜前日にかけて試しましたがダメでした
が離乳食が始まってから急に飲みました!笑
母乳の出が悪くなってたけど離乳食も始まるしと諦めて最後に試してみるかーとあげたら飲みました💡
うちの子の場合は離乳食の時のスプーンがシリコンなので素材に慣れたのかなって思います!
最初はトータル200くらいでしたが、今はトータル400くらい飲みます🤗

• 唐揚げ

唐揚げ

そんなこともあるんですね!!
    完母でやれていたのに最近体重が増えなくなってしまったのでなんとか飲んでもらいたくて😂
    ミルクはミルクとして飲んでくれると1番楽ですよね!!

• 5月6日
  • 🐬

🐬

うちの子も3ヶ月頃から全然増えなくて2ヶ月で500gしか増えてなかったです😂
    元々小さい子だったので尚更ミルク飲んでほしくて頑張ってましたが(笑)
    保健師さんや小児科の先生にも相談しましたが、そんなに心配しなくても大丈夫!成長曲線内に入ってるし、おしっこうんちがちゃんと出て機嫌いいならこの子のペースと思いなさい!と言われました😂

• 5月6日
  • 唐揚げ

唐揚げ

生後2か月から1か月で400gしか増えてなくて、ここ2週間は全く増えてないんです😭3200g超えで産まれて今3か月ちょっとで5.7キロなので絶対足りないと思うんですよね😭でも基本ご機嫌だし、夜もよく寝るのでどうしたものか。。。夜中2回起こしてあげてますが片乳吸って即寝されます😂
    おしっこうんちも出てますが、体重が増えてた時期より量も減ってる気もして。。。
    おっぱい吸われても張ってこないし、8時間あいてもあまり張らないし、このまま母乳枯れそうです😂
    ミルク飲んでくれるなら悩まないのにー!!!って感じです。
    よければ出生時、3か月、6か月、現在の体重がわかれば教えていただけますか!?励みにしたいです😂

• 5月6日
  • 🐬

🐬

そうなんですね😭
    それは心配になってしまいますよね💦
    うちの子も夜だけはよく寝る子で早々に夜間授乳がなくなりました😅
    うちの子のおしっこの量は減ってましたが1日6回はしてるし脱水になってないからいいやーって思うようにしてました(笑)
    3〜4ヶ月頃には私も8時間じゃ張りませんでした😂
    10時間あいてやっと張るくらいでしね

出生時2469g、3ヶ月5360g、5ヶ月6070g、6ヶ月6550g、現在7200gぐらいです
    3ヶ月までは1日40〜42gとかでいいペースでしたが、急に緩やかになりました!
    うちの子は離乳食食べるようになってからミルクも飲むようになったので、離乳食+ミルクで7ヶ月頃に7kg近くまで増えました💡
    アロちゃんさんのお子さんも増えてくれるといいですね😭💕

• 5月6日
  • 唐揚げ

唐揚げ

詳しくありがとうございます😊
    体重増加は3か月で出生時の倍、1歳で3倍と言われているのでものすごく順調そうですね♪♪
    上の子は同じくらいの体重で産まれて、3か月の時には6.7キロあったのでかなり焦ってしまってます😭
    頬っぺたのお肉は健在なので身長が伸びているのかな??とも思うのですが、やはり体重が増えないと心配で。。。

• 5月6日
  • 🐬

🐬

成長曲線の下を行ってますが一応枠内なので問題ないとは言われてます😂
    でも離乳食は5ヶ月入ってすぐ始めるように言われました💡
    女の子は男の子と比べて飲む量も少ないって言いますしね💦

• 5月7日
  • 唐揚げ

唐揚げ

今日小児科行くので相談してみます😂
    離乳食大変だから6か月から始めたいんですよね🤣笑
    たいして飲んでないし体重も増えていないのにご機嫌だから困っちゃいます🤣

• 5月7日