新米ママが育児で悩んでいます。テレビを子どもに見せるか迷っており、静かすぎると感じる日中は童謡CDを流しています。子どもの発達や睡眠に影響があるか心配しています。みなさんはどうしていますか?
5ヶ月の男の子を育てている新米ママです。
育児でどうしようか悩んでいることがあります。
みなさん、日常的にテレビをつけていますか?
私は、子どもがテレビを見る可能性があるときは全くつけないようにしています。
助産師さんからテレビは赤ちゃんにたいして刺激が大きいので、つけないのがよいと言われたので…。
でも、それはやりすぎなのかな?とか、もし二人目ができた場合、それは不可能だから神経質になりすぎかな?と思うようになってきました。
日中、テレビがついてないと静かすぎるので、授乳の時以外は童謡のCDなどを流しています。
子どもの発達にとってより良い環境をつくってあげたいなと思ってます。また、刺激が多すぎると夜あまり寝ないとも聞いたので、夜しっかり眠れるようにさせてあげたいなとも思ってます。
みなさん、どのようにしていますか?参考にさせてください!
- いちこいちこ(3歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
エリナ
うちは生まれた時から気にせずテレビつけっぱなしです🙄💓
まなてぃんぐママ❤️
うちも起きてる時はずっと付けっぱなしですよ😊テレビは良くないと聞きますが、わたしはあんまり気にしません!自分なりの子育てをしよぅと思ってるので!
-
いちこいちこ
コメントありがとうございます!
自分がどうしたいか、どう育てたいかですよね(^^)- 3月6日
ST
テレビは特に気にしてませんでしたけど、夜泣きも全然なくめちゃめちゃよく寝る子です(^^)
普通に新生児のときから普段どおりテレビ見てましたよ(^^)
最近はテレビに興味もつようになって、ジーっと目の前に座って見たりするようになったので、目が悪くならないように今までより控えてます(^^)
もう一緒にボール投げたり遊べるので、昼間はテレビは消して一緒に遊ぶ感じです♪
-
いちこいちこ
全く見せないとかじゃなくて、メリハリ大事ですよね。
テレビまでの距離は私も気を付けようと思います!- 3月6日
チャグチャグ
私は、自分が見たい時だけつけてます。まだ、赤ちゃん自体に何か番組を見せることはしてません。赤ちゃんの視線にテレビ入っていることは、たまにありますが、あとはほぼ無音状態です。
時々、CDかける感じですね。
赤ちゃん自体が長々とテレビを見るということでなければ、あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ^_^
-
いちこいちこ
自分がみたいときだけつけるってするといいですね。
長々ならないようにしてみようかと思います(^-^)- 3月6日
おらたん
もうすぐ5ヶ月になる息子がいますが、テレビは気にしたことないです。テレビ常についてますが、うちは夜ぐっすり寝てます!
-
いちこいちこ
テレビと夜寝る寝ないは関係なさそうですね!
ちょっと神経質になりすぎかもです(^^;- 3月6日
ぐります
ウチもテレビつけっぱなしです(⌒-⌒; )
離乳食や授乳中はテレビに集中すると口が動かなくなるので消してますが…
私がトイレに行く時や家事をするのにちょっと離れたい時は娘の好きな番組を録画したものを付けてます。
歌とかは映像と音楽なので楽しそうにバタバタしたり声を出したりしてます。
夜はめっちゃ寝ますよ(⌒-⌒; )夜泣きもないし、もし起きても私が寝てると自分で勝手に寝てくれます。
-
いちこいちこ
夜寝る寝ないは、テレビとは関係なさそうですね。
6ヶ月でも鋤きな番組とかあるんですね!お子さんはどんなのが好きなんですか?
私も少し見せてみようかと思います!- 3月6日
-
ぐります
歌の多い鉄板の「おかあさんといっしょ」なら録画を再生していればしばらく放置でも全然大丈夫ですね(笑)
最近になって「みいつけた」も興味を持つようになってきましたが、どちらかと言うとパパかママと一緒に観て身体を動かしてくれるのが楽しいみたいです(⌒-⌒; )- 3月6日
-
いちこいちこ
教えてくださってありがとうございます(^^)
今度息子と一緒に見てみます!一緒にみて体を動かせるっていうのはいいですね♪- 3月7日
-
ぐります
すいません「みいつけた」じゃなくて「いないいないばあ」でした(´・ω・)
- 3月7日
いちこいちこ
やっぱ少し神経質になりすぎですかね(^^;
エリナ
いや、でもいいことだとは思いますけどたまにはいいんじゃないですかね?🤗ずーっとわんわんとかつけてたからか半年くらいの時には1人でじーっと見てくれる時間が出来て楽チンです💓(笑)