※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

上の子に怒りっぱなしで後悔する繰り返し。2人以上の子育て経験者、このような時はどう対処されましたか?

下の子が生まれて自分に余裕がないのか
上の子を怒ってばかりです。
怒ったあと後悔しての繰り返しで
怒らない怒らないと思ってても
下の子が寝ている時に大声出されたり
ドタドタ歩いたり走ったりされるだけで
ねてるやろ!って怒ってしまいます😭
怒ったら泣くのでそれでもイライラしてしまいます💦
イライラして手がでてしまうこともあります
2人以上育ててる方こういう時どうされてましたか?

コメント

ふーこ

自分も最初は怒ってたけど、それは上の子からしたら関係ないこと。
上の子はその時に遊びたいんだよなーと思って、下の子にこの騒音でもしっかり寝なさいね~神経質になって静かな所じゃないと寝ない!なんて言わずにうるさい所でも気にせず寝なさいね~って気持ちになってましたね😁

YU0123

全く同じ気持ちでこの連休過ごしてました(T-T)ほんと、イライラしてる自分が嫌になるけど、寝かせられないと上の子とも遊べないし、悪循環ですよね〜。その分遊べる時にしっかり抱きしめて大好きよーって罪滅ぼししてます😅

私のところは、1歳7か月差 で2人もいまは、4歳、2歳なんですが、やはり今でも上の子怒ってしまうことがほとんどです😨うちの場合は上の子がお兄ちゃんになりきれなくて下の子と対等でいたい感じで、、きょうだい喧嘩がたえません。正直疲れます。

その、生活リズムに関しては今後上の子に合わせることで ストレスが減るかもしれません。記憶があまりないのですが、
うちは下の子が小さい時 そうしていました。

下の子が午前寝した瞬間に 上の子の遊び相手になったり、上の子を先に昼寝で寝かしつけてから 下の子の面倒やあるいは寝かしつけたりとか、、。

大変ですよね。自分自身も寝不足で だけど 上の子のご飯やら何やらしなくてはいけないですものね。

東北在住

ちょうどお子さんの年齢同じくらいですね!目に見えるくらい全く同じ状況です😂💦

とりあえず、どっちか諦める(上の子にアンパンマン見せてる間に下の子寝かしつける→寝たら上の子に構う)とかですかね😂

うちの子の場合あまり上の子に関われないとやんちゃになるので、上の子にもたくさんぎゅーして遊んであげたいと思っていますが、現実は下の子のお世話に追われています😵