1ヶ月の息子が鼻風邪で苦しそう。病院でも効果なく、夜も昼も抱っこ。体力限界でしんどい。共感を求めて desu
気が滅入りそうです。
修正1ヶ月の息子。鼻水が出て、痰が喉にからんで苦しそうにするようにしだして、約1ヶ月。
病院にも何度も行きましたが、ただの鼻風邪。様子を見ましょう、しか言うてもらえず。
GWに行った別の病院で痰切りの薬を出してもらえて飲ませていますが、あまり効き目なく。
ちょっと落ち着いたかなーっていう日もあれば、一日中苦しそうにしていることもあり、寝ると確実に詰まるので抱っこしてあげて、少しでも落ち着いて寝れるようてあげています。
けど、昼間も抱っこ、夜中も抱っこ…こちらも寝る時間がありません。抱っこして一緒に寝ても身体は休まりません。さらに苦しそうな我が子を見てツライ…。
挙げ句の果てに、頼りにしてた旦那がGW頑張って助けてくれていたのですが、疲れが溜まってしまったのか体調不良で倒れてしまいました。
すぐに治らないとは分かっているので、根気強く息子が少しでも楽になるように、出来ることをやってあげようとは思うのですが、こちらの体力も限界があります。
気持ちに余裕もなくなり、しんどくなる一方です。
すみません、どこかに吐き出したくて、書かせてもらいました。子育てって本当に大変。世の強いママたちを本当に尊敬します。
誰かに共感してもらいたくて。長文失礼しました。
- うこん(生後6ヶ月, 6歳)
コメント
ちゅる(29)
うちの子2人とも鼻水と上の子は咳も出てて、私も一緒に扁桃腺と鼻水の風邪をひきました🤧
旦那は出張でGW前からおらずで
しんどくて泣きました(笑)
私は我慢できますが、
子どもたちがしんどいのは辛いですよね😭😭
上の子は薬を飲んでますが
あまりよくならず、
下の子は薬が飲めないので、
とにかく、鼻水を吸ってあげて
体を横にして寝かせたりしてます>_<
息子さん、早く治ると良いですね😭
うこんさんも辛いと思いますが、無理せずに横になれる時は横になって、休んでくださいね、、。
お互い頑張りましょう!
まぬーる
半年未満のうちは、抗生剤だせないので、シロップと電動鼻水吸引でしのぐしかないかもです…
でも、私の知ってる小児科は、2ヶ月三ヶ月でも吸入器を処方してくれるので、咳への治療ができました。体内の酸素濃度も測ります。
なので、お住まいの地域の小児科にお電話で確認しながら、お子さんに合う治療ができる病院を選ぶのもいいかと思いますよ。
-
うこん
GWに行った小児科では吸入をしてもらえました!吸入中ちょっと気持ち良さそうな顔をしていたので、効き目あったのかもしれませんね☆
ただお休みに入ってしまったため、とりあえず今は様子見しかできずです。
連休明けたらまた吸入してもらいに行ってもいいかもしれませんね!- 5月6日
-
まぬーる
今は様子見しかないですね😢
鼻水を吸い、喉に落ちるのを防ぐとかですよね😅もしくは、ミルクや母乳を飲んで、吐いたタイミングで痰が外に出れば、楽になります。
そうですね、吸入すると、肺に薬が入るので、楽になりますね🎵
吸入器を処方してくれる小児科なら、
自宅で朝昼晩と寝る前の4回吸入ができます!
もしよければ、その小児科が近いなら、何度か吸入しにいくと楽でしょうね😢- 5月6日
-
うこん
吸入器を処方されたりすることもあるんですね!
その病院でも、吸入だけでも来てくれていいですよ、と言ってもらえたので、またつらそうなら連れていくのもありですね☆- 5月6日
なかのん
分かります分かります。
しんどいですよね、四六時中お疲れ様です😭
私も産まれて2ヶ月頃に咳と鼻水で全然寝てくれなくて、白目むきながら寝かしつけていました。
うこんさんも、十分強くて素敵なママですよ!
おつかれ溜まる一方だとは思いますがこうやって吐き出して少しでも楽になってほしいです😭😭
早く治るといいですね😭😭
-
うこん
ありがとうございますー😭😭
分かります、って言うてもらえるだけで泣きそうです笑😭😭
なんか苦しそうな横で気がついたら寝ちゃったりなんかして、自己嫌悪におちいったりしてしまいます。。。- 5月6日
あか
うちの娘もそうです
うまれてすぐ鼻水鼻づまりで寝苦しそうなことを続いてます😂
鼻の穴が小さいみたいですぐ詰まって息苦しいみたいです
うちは鼻水さわった手で顔中さわるので、目に入り、目やにもすごくなってます😂😂
-
うこん
姉妹ままさんところも同じなんですね!なんか、こんな小さいうちから苦しんでるのうちだけなんじゃないかと思って😣子どもにも申し訳ない気持ちでいっぱいになったりしてます。
目やにもいっぱいなら尚更心配ですね😥- 5月6日
もっちゃん
毎日お疲れ様です!
鼻風邪が長引いているんですよね?
血液検査してもらいましたか?
うちも長引いた時は必ず血液検査をしてもらいます💦
ていうかされます!
友人のところは風邪が治らず血液検査を勧められたところ血液の数値に異常が見つかり薬を飲んですぐ治りましたよ🙏
あと鼻水にはメルシーポットがすごくおすすめです(^^)
ズズズーっと鼻水が取れるので苦しそうな顔が一気にスッとした顔に変わりますよ😌
苦しそうな我が子の顔見てられないですよね。
鼻水吸ってあげてる時はギャン泣きですが鼻水を取ってあげると風邪の治りが早いとメルシーポットの口コミにも書いてありました👌💓
体調崩してる子供の面倒見るのって当たり前だけどしんどいし気が滅入りますよね!
-
うこん
血液検査はしてもらってません。今週の金曜に1ヶ月検診があって、血液検査があるのでその時診てもらえたらいいなーと思います。血液検査で異常が分かることもあるんですね!
鼻吸い器はメルシーポットではないですが、電動のやつを買って使っています。ちょっとスッキリはするんですが、うちは奥の方にあるのと痰がしんどそうなので、あんまり解決にはつながらないんです…😥- 5月6日
s
うちも生後わずか2週間で上の子の風邪をもらって鼻づまりが本当にひどく、寝てても鼻がつまり息が出来ないのか急に溺れたように飛び起きては泣き叫ばれまだ新生児だったのでもし自分が寝てる間に息が出来なかったらどうしようと心配で寝れない日が続き、小児科も耳鼻科も連れて行きましたが鼻水を吸ってくれるだけで結局治るまでに2ヶ月以上かかりました😞
毎日病院に通うのも大変でメルシーポットを購入しましたが中々使えますよ☺💓
-
うこん
そうなんです、ほんと寝てる間に息が出来なくなったらどうしようって、毎日心配過ぎて…めちゃくちゃ苦しそうにしますもんね😰
治るまで2ヶ月以上もかかったんですね…まだまだうちの子も長引くかもしれませんね。。。頑張らなきゃです。- 5月6日
うこん
お子さん2人共とは…それはそれはしんどいでしょうね💦
ほんと、わたしは我慢できるんですが、子どもがしんどいのは本当にツライです。
いつか治るんだろうか…と不安になります。でも、共感してもらえて頑張ろうって気になれました!ありがとうございます😭