※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいくろ
家族・旦那

【 旦那に言われた言葉が忘れられず苦しい 】という経験ある方、どうや…

【 旦那に言われた言葉が忘れられず苦しい 】
という経験ある方、どうやって乗り越えましたか?

(※長文です)
私は1ヶ月ほど前に主人と大喧嘩をしました。
原因は主人の金遣いの荒さです。
その時に「自分ばかり我慢して、お前は何も我慢をしていない」と言われました。

(夫婦の状況)
元々私はお酒が大好きで、妊娠中・産後母乳育児中は我慢していました。主人は付き合いで飲む程度です。
夫婦ともに喫煙者(私は2日で1箱・主人は1日2箱とヘビー)ですが、妊娠中・産後母乳育児中は禁煙していました。

〇母乳が止まり喫煙と飲酒を解禁してもらいましたが、夜泣きや子どもの世話に支障をきたしたことはありません。もちろん、主人は何もしません。
産後、一度も飲みに出掛けたりもしていませんし、主人は何度か飲みに出掛けていますが、咎めたこともありません。

私はお出掛け大好きで、主人は出不精。
主人は携帯ゲームと映画が大好きで、携帯のデータ購入で毎月5000~10000円課金。
長距離ドライバーで、うちに帰ってくるのは週に1~3回。

〇帰ってきても部屋で映画を見たり、携帯ゲームをしていたり、家事や育児も協力的な方ではありません。
たまの休み、家族でお出掛けしたくても昼過ぎまで寝ています。
携帯の料金プランを見直したいと言っても(毎月2万超で、見直せば5000~10000円は下がる見込み)「来月は大丈夫!」と言われ、はや半年…一向に変わりません。
私の携帯代は毎月1万前後です。

主人の結婚前からのローンに毎月6万、お小遣いは追加分合わせると毎月4~5万。
私は結婚前から飼っている愛犬が11月に手術をして、(7月で終わりますが)手術費のローンが毎月3万、お小遣いはなしです。

結婚・妊娠して今は専業主婦ですが、その前の2年は私の方が収入も多く、実質的に養っている状態でした。

1ヶ月前の大喧嘩で、「お前は我慢していない」と言われ、お酒を飲むのもやめました。

ですが、私からしたら主人の方が何も我慢していないと思います。
お金を考えて使って欲しいと言っただけで、お小遣いを減らすとも言っていないのに、私は唯一の楽しみを奪われ、なんだかやり切れない気持ちになってきました。

主人は普通に接してきますが、私が話をする気になれず、無言生活。
こんな我慢ばかりするなら離婚…と頭を過ぎります。

その喧嘩からの今を除けば普段は仲が良い方です。喧嘩の内容を義母に伝えて怒ってもらって、スッキリしたはずなのに、モヤモヤが晴れず苦しいです。

息子に対してはお互い普通に接していて、息子を挟んで笑い合ったり会話をすることはありますが、その他は私が完全に無視しています。

本気で離婚をする気はあるともないとも言えません。
ただ、その言葉が消化できず苦しいので、逃げたい気持ちはあります。

話し合おうと思っても、声をかけることも嫌悪感が勝ってしまいできません。

経験ある方のお話が聞きたいです。

長文申し訳ありません。読んでくださってありがとうございますm(_ _)m

コメント

内容を読む以上、ご主人が何を我慢してるのかわかりませんよね。

喧嘩中の感情の高ぶりから出てしまった、あまり意味のない発現なんでしょうかね。

男性は今までの生活スタイルから少しでも節制したら、すごく我慢してる様に感じるのかもしれないですね。
女からしたらその程度で…とイラッとしますが。

私も今の主人と付き合ってる時に喧嘩中言われた発言で、忘れられないことがあります。

今はたまーに思い出す事もありますが自分なりに消化したのでモヤモヤ苦しくなる事はありません。

離婚する気があるともないとも言えない気持ちなら、可愛い子供の為にももう一度歩み寄る努力をしてみてもいいと思います。

ご主人の発言は本音ではなく勢い余って出てしまった失言な気がします。

私もお酒大好き妊娠、授乳に伴う禁酒や断乳後に解禁した時の嬉しさなどお気持ち分かる事が多々あります。

良い方向に解決する事を願ってます!

• まいくろ

まいくろ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    そうなんです。十分好きにやっているじゃないか!と私も思っていて…

お金の管理は私がしているので、自分のお金を使われているという意識があるみたいです。

その時に言われたことは他にもあり、
    「お金の管理は自分がする。生活費は渡さない」とか(今でも管理は私がしています)
    「なんでお前の犬の手術費まで自分が払わないといけないの」とか^^;
    まだ同棲していた頃に私が勝手に飼いましたが、一緒に2年かわいがっていて、手術の時も一緒に心配していたのにです^^;

正に売り言葉に買い言葉だと、頭では理解していても、モヤモヤが晴れずに苦しいなぁ~と感じていました。

本音は主人が気付いて謝ってくれることを望んでいますが、付き合いが長いのでそんなことありえないということも分かっていて…^^;

ここに書き出すことで少し気持ちが整理できた気がします。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 3月6日
taka

喧嘩の最中の忘れられない言葉、あります!ちなみにまいくろさんと同じ言葉を言われた事もあります(^_^;)私もムカつきましたけど、まぁ主人にとってはそう見えるんだな〜と思って「そうですか、我慢してくれてありがとうございま〜す」と嫌味っぽく笑いながら言いましたね(笑)
基準が違うんですよね、きっと。我慢のレベルが全然!だから対等に考えると頭に来るので主人は主人なりに我慢してるんだ、全然足りないけど。と思うようにしてます(>_<)
そんな風に思ってたんだ!と怒りよりショックの方が大きいのかな、と思います。その場合、話し合いで解決も有りですが、私的には時間や今後の行いが解決してくれると思っています。

• まいくろ

まいくろ

takaさんの返し方、素敵です(笑)
    私は泣いてしまって、言いたいことも言い切れず、幸か不幸か主人ともあまり顔を合わさないので、モヤモヤだけが未だに残ってしまいました^^;

怒りより、ショックの方が大きいです。
    何より我慢は我慢でも、家族や子供のための我慢ですから、楽しめなきゃやってられないですよね。
    そんなに我慢が苦痛なら、一緒にいない方がいいのか…なんて考えてしまっていました。

モヤモヤが薄れるのを待ちながら、時間やこれからの行動を見て、タイミングがあれば話してみてもいいかな?と思えました(´∀`)

• 3月6日
  • taka

taka

本当に夫婦生活も家族の生活も子どもの事も、何もかも多少なりとも「我慢」する事は「当たり前」なのに、なんだかんだ男の人は自分が一番っていう所ありますよね(T_T)
    文を読んでいても、まいくろさん本当に良く頑張っていますよ!!上からで申し訳ないですが、とてもえらいです。
    ちなみに我が家は結構前にお小遣い制ではなく生活費型に変えましたよ〜主人のお金使いにもストレスフリーになりました♩(笑)

• 3月6日
  • まいくろ

まいくろ

ありがとうございます(´;ω;`)
    たぶん、私は主人に頑張ってるねって言ってほしいんだと思います。
    takaさんのお言葉に救われました。

でも、私もよくできた妻ではないです。喧嘩をして、責めることも多々あります^^;

うちも息子が1歳過ぎたら、保育園に預けて仕事をすることも視野に入れています。
    私も自分で自由に使えるお金も欲しいですし、貯金もしたい、主人にも(長距離ドライバーなので)多少の余裕は持たせてあげたいという気持ちです。

• 3月6日
  • taka

taka

お金の問題って難しいですよね(>_<)私も専業主婦なのであまり大きな口は叩けなくて…月に生活費として貯蓄を含んだ額を決めて頂く様にしました!
    お仕事をして余裕をもたせてあげたいなんてとても優しいですね(o^^o)
    長くなってしまいすみません。早くまいくろさんの気持ちが晴れますように。

• 3月6日
  • まいくろ

まいくろ

たくさんお話聞いて頂けて、少し気持ちが落ち着いています(´∀`)

生活費制度も考えたのですが、多い月のお給料を少ない月にまわして遣り繰りしているので、そこを主人に任せる不安がありましたが、それももう一度考えてみますね(´∀`)

本当に長々とお付き合い頂きありがとうございますm(_ _)m

• 3月6日
パスタ

ちゃんと向き合って直接的話をしないと、心のモヤモヤは解決出来ないと思いますよ。
私も我慢している、私のことを認めて欲しい、と伝えなければ、旦那さんは気がつくことは無いと思うので、関係は変わらないと思います。

• まいくろ

まいくろ

はい。おっしゃる通りです^^;
    何も言わなくても、主人が気付いて謝ってくれることを望んでいますが、付き合いも長いのでそんなことありえないということも分かっています^^;

少し気持ちが落ち着いてきました。

• 3月6日
みやちゃん0221

お酒をやめた奥さんになんか言ってきたりしないんですかー??
こんな言い方ダメだけど私も心の中で旦那の我慢なんてたかがしれてるでしょ。
我慢してますアピールすんなや。って思ってます。笑
ちなみに私のエピソードは、、、
妊娠初期に痔による出血で病院に駆け込んだ時、最近お腹の張りが治まらなくて夜中病院に駆け込んだ時、
心配はもちろんしてくれたんですが
今更赤ちゃんダメになった。なんてしゃれになんない。
って言われました。
旦那は大したこと意味もなく言ったんだろうけどデキ婚の私にとってはなんか、、、ひっかかる一言でした。

• まいくろ

まいくろ

何も言ってこないです。
    実は私もそう思っています(笑)
    ただ、うまく付き合う為には私がこのモヤモヤを消化しなくちゃいけないなぁ~と思っていて…

ご主人…失言ですね^^;
    それでも今は仲良くされていますか?
    私は機嫌を直すことができず…疲れています^^;

• 3月6日
  • みやちゃん0221

みやちゃん0221

そうですねえ、、、
    実は私はバツイチなんです。
    前の旦那の時は思ってる事は我慢せずなんでもかんでも言ってはケンカ。って感じでした。
    だからかなー?
    離婚してからなんでもかんでも言えば言い訳じゃないし言ったってどーしよーもないしどうせ言い返されて嫌な気持ちになるのは私だ。って思うようになって、、、笑
    今の旦那とは付き合って結婚した今も大したケンカしたことがないです。
    勿論はらわた煮え返った事は数えきれない。笑
    けど、ここでわたしが一呼吸置けばケンカにならない。って思ったら自己消化できるようになってました。笑

今もとっても仲良しですよー。笑

• 3月6日
  • まいくろ

まいくろ

実はうちは主人がバツイチなんです。
    一呼吸。大切ですね。見習いたいと思います(´∀`)

なんでもかんでも言えばいいってわけじゃないですよね。

私も「私の我慢の数だけ主人も我慢してるんだ」って思っていましたが、今回の発言でガッカリしてしまいました。

ですが、私に言いたいことがあっても「これから先長く一緒にいるから、まぁいいわ。イチイチ気にしたらキリないし。」って笑ってくれたことがあるのも事実です。

少しずつ消化できるように、時間を待ちたいと思います。

• 3月6日
ちゃひ

うちは喧嘩はよくする方なので、忘れられない言葉・引っ掛かる言葉むちゃくちゃあります!
私は溜められない、溜めてるとすぐ顔に出ちゃうんでモヤモヤした翌日とかには早くて言います!
私は「喧嘩のときに出た言葉は売り言葉に買い言葉なんかじゃなく、本心だ」とよく旦那に言ってるんで喧嘩中にカチンと来ることを言われたら「今言ったこと、よーく考えてね。忘れないよ」とか言っちゃいます💦←幼いんです…

最近なんて仕事忙しいから、洗い物だけ残して他の家事をやってから仕事をしてたら「いつもいつも洗い物残して、やる気ないんでしょ。どーせ俺がやればいいんでしょ」と言われカチンです(笑)
私の仕事の忙しさは知らせたはずなのに、わざと残してるんじゃないのにそんな気持ちで洗い物やってたのかと思ったらムカついて「あたしが今週仕事のシフト早いのも知ってる、体調悪いのも知ってる、協力してくれてると思ったのにそんな気持ちでやるなら二度と頼りません。協力しあえない夫婦なんて意味ありません」と話して寝ました。
翌日の夜に謝られましたが、ほんっっとに自分だけが大変、我慢してるみたいなのが許せませんでした💦

自分の話が長くなりましたが、勇気をもって話し合って仲良くなってくれたらなぁと思います。
私みたいなずけずけ言える女もいます!長く夫婦を続けるなら話し合いは必要不可欠です!
(偉そうにすいません💦)

• まいくろ

まいくろ

長く夫婦を続けるなら話し合いは必要不可欠ですし、我慢もお互い必要ですよね。

私も売り言葉に買い言葉だと思っていますが、本心はこっちなんじゃないかという気持ちもあり、不信感が募りました。

私も小さな喧嘩や日々の生活では、どちらかというと私の方がズケズケ言っていて、気の強い妻です^^;
    ですが、この一言以降会話をする気にならず、嫌悪感が拭えず、困ってしまっていました。

毎日お仕事お疲れ様です。せっかく夫婦になったんですから、1人の時と違って当たり前。支え合いたいですよね。

こんなに溜める前に爆発すればよかった^^;と思いました(笑)

• 3月6日
さえめい

喧嘩中に言ってしまった言葉って、思ってもないことだったり勢いに任せて言ってしまうこと多いかなと思います。

男の人は特に。

忘れられないくらいムカついてる言葉あります。
時間が解決してくれるまで待つしかないですね。
まぁ時間が経っても解決はしないのですが。。
その時の事を思い出せば、今でも嫌な気持ちになりますしね。

ただ、相手も一緒かなって思います。
私が何気なく言った言葉に、もしかしたら傷ついてるかもしれないですし。

あまりにも理不尽な言葉なら、冷静になってから反論したりはします。

女は記憶力いいですが男は自分の言った言葉、忘れてることの方が多いですよね。
だからこそ本心ではないかなと思ったりもします。

• まいくろ

まいくろ

私も「私の我慢の数だけ主人も我慢してるんだ」って思っていました。
    ただ、主人だけが我慢していると感じられていたことにガッカリしてしまい、嫌悪感につながってしまいました。

皆さんのコメントを一つ一つ読んでお返事しているうちに、少し冷静になれた気がします。

確かに男の人は自分が何を言ったかなんて覚えていないんでしょうね。
    だから、普通に接してくるんだと思います。
    わたしなりに歩み寄りもしましたが、嫌悪感が勝ってしまい、今まだ引きずってしまっています。

もう私の心の問題と割り切って、時間が解決するのを待ちたいと思います。

• 3月6日
ぶーやん.

コミュニケーション不足が根底にあるのかなと思いました。
月収に見合った使い方をしていればいいのですが、そうでもないのであればきちんと話し合うことですね!

紙に家計の支出を書き出して説明してあげるとか。

それか、旦那様が帰ってこない時にこっそりお酒を飲んじゃうとか◡̈

うまくバランスが取れるといいですね!

• まいくろ

まいくろ

そうですね、確かにコミュニケーション不足だと思います。
    主人は淋しいと感じていた時もあったようですが、私も初めての育児に必死で、主人を家事や生活以外で大切にすることが欠けていたのは確かです。
    反省ですね…。

お金の使い方については、何度も家計簿を見せたりしているのですが、主人は知りたくないみたいで…たぶん見てしまうと好きな時にお金ちょうだいって言えなくなるからだと思いますが^^;

私は使ったお金の説明ができるけど、あなたはできるの?と責めたことが今回の喧嘩のきっかけでした。
    お小遣いだから自由に使ったらいいけど、それはお小遣いの範囲での話で、家計から持ち出したものは、もうちょっと大切に節約して欲しいんだけど…という話から大喧嘩になりました。

主人がいない時に晩酌してみます(笑)

• 3月6日

この文章そのまま旦那さんに
伝えて「これでも我慢してない
のは私なの?」と伝えてみては?

と言うか、喧嘩の時に言えば
よかったのだと思います。

喧嘩をした後、ちゃんと納得した
解決をしないと後日言うタイミング
もなくなり言いづらくなるし
今のまいくろさんのようにモヤモヤ
したままになるでしょう?(>_<)

話すのが嫌なら手紙やラインで
「口聞くのも嫌なくらい納得
出来ないんだけどさー?」って
ぶつけてみては?少しは
イライラがおさまるかもですよ(*^^*)

• まいくろ

まいくろ

そうですよね。一番は喧嘩の時に「あなたは何をそんなに我慢してるの?」と言えば良かったんだと思います。
    それを言えなかったからこんなにモヤモヤしているんだと思います。

そうですね。自分の気持ちを伝えない限りモヤモヤは晴れないのかも知れません。

もう少し落ち着いたらそれも考えてみます^^*

• 3月7日
まいくろ

皆様、たくさんのコメントありがとうございましたm(_ _)m

ここに投稿したおかげで気持ちも少し冷静になり、昨日主人と話すことができました。

モヤモヤの全てが晴れたわけではないし、また思い出してイライラすることもあると思いますが、ひとまずスッキリできたので、皆様にお礼を申しあげます。

皆様にグッドアンサーをつけたいところですが、たくさんお返事下さったtakaさんにさせていただきます。

ありがとうございましたm(_ _)m