乳首が扁平乳頭になってしまい、授乳が難しい状況です。乳首が伸びず、赤ちゃんも吸えず困っています。飲めるようになった経験やアドバイスをお願いします。
扁平乳頭というのでしょうか。
もともと乳首が短く保護器を使って授乳しているのですが、最近保護器の形に乳首がなってきて下のイラストのような形になってきました。
乳輪は大きく山のようになってきて柔らかくなってきたのに、乳首は伸びずまだ赤ちゃんも口が小さいのか吸えずにいます。
何度も保護器なしで挑戦していますが、ギャン泣きされて練習どころではなくなり毎回諦めています。
扁平乳頭だったけど、飲めるようになった方、何をしたら飲めるようになったなどありましたら教えてください!
- はる(5歳7ヶ月)
コメント
みあママ
うちも最初の1ヶ月位は保護器を使っていました、だんだん吸う力が強くなったら保護器なしでもいけるようになると言われ1ヶ月過ぎから最初は保護器を付けずに吸う練習をして吸えてない様なら保護器を付けるを繰り返し保護器なしで吸えるようになりました!
あんじー
私も扁平乳頭です😂
少しずつでも直接吸ってもらうのが1番かなぁと思います!
私も保護器を使いつつ、直接吸わせる練習をしてました🤔
赤ちゃんが大きく口を開けた時に乳首全体を咥えさせるといいですよ✨
2、3週間くらいすると赤ちゃんの吸う力と、お母さん自体も吸わせるのが上手くなるので保護器なしでも吸ってくれるようになりますよ!!
-
はる
回答ありがとうございます!
口を大きく開けることがないんです😓いつもおちょぼ口で…
保護器の乳首ですらやっとこさ入ってるような感じです( ; ; )
地道に頑張ります!- 5月5日
a.
保護器を3週間くらいで卒業しました!
同じように最初は乳首が伸びるとゆうより、乳輪が山のようになってそこから乳首も伸びだした感じでした
それまでも何度か直母でチャレンジもしてましたが、中々吸えないとギャン泣きしましたね💦
私が扁平乳頭なのもありましたが、息子が少し舌短いので余計に😂
助産師さんには、吸えるようになるまで根気強くするしかないと言われました😅
直母の時は、自分で乳輪あたりからつまんで平らにして咥えさせるやり方でしてました💡
-
はる
山のような形から伸びるものなんですね!たぶんうちの子も舌が短いです😓
頑張って地道につまんで咥えさせてみます!- 5月5日
さくら
私は全然吸ってくれず、生後2週目から桶谷に通って、生後1ヶ月半でようやく直母できるようになりました。
吸いつかせる介助が上手い助産師さんに介助してもらったらアッサリ吸えました😅
あと、保護器だと圧がかかるので乳首や乳輪が浮腫んで余計吸いにくくなったりもあるようです。
-
はる
保護器で浮腫んだりするんですね😓- 5月5日
はる
練習してからどのくらいで吸えるようになりましたか?( ; ; )
みあママ
2週間もすれば直母出来ていたと思います!
はる
ありがとうございます😊
地道にしばらく頑張ってみます!