※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

新生児が母乳を吸わない場合、搾乳した乳だけで育てることは可能かどうかについて不安があります。同じような状況の方はいますか?

新生児で完母であげています。
多乳とかで乳が作られる量は多いみたいで
搾乳も病院から1回に与える量として提示されているくらいは余裕でとれます。ちなみに提示されてる量は80です!
今日朝からいつもどおり泣いてお腹空いてるようで
母乳をとがんばっているのですが、母乳を吸ってくれません。乳首がまだまだ硬くて短かくて吸いにくいのもわかるのですが、口に入れては出し、ギャン泣きの繰り返しです。結果1時間くらい粘るけどギャン泣きは止まらず乳も飲めないので前の時間に搾乳した分をあげました。
量的にはそれで大丈夫です。ただ朝から数回挑戦してそんなかんじなのでこれからのことが不安です。
そこで質問なのですが、まだがんばってみようとは思ってますが、もし万が一、母乳を吸ってくれなくなった場合に
搾乳した乳だけを与えてやっていくことは可能でしょうか?その場合って一応あげるのは母乳だけど完母?って感じにはならないですか??また、そのように搾乳した乳だけでやってるよって方とかっているんでしょうか??

コメント

ユーリ

搾乳だけで乳首を吸わせないと母乳の分泌が段々減るそうです💦
搾乳だけをあげるのも不可能ではないし、完母と言えると思いますが、私は娘が入院したため1ヶ月の間ほぼ搾乳のみで、量が減らなかったのは本当に凄い!!と言われてました。(気合いと米モリモリ食べて頑張りました)
搾乳だけだと今たくさん出ていてもいずれ直ぐに止まるかと…😓

• あゆ

あゆ

そうなんですね。やはり吸ってくれているからどんどん母乳ができてるのですね(´×ω×`)できるだけ母乳を直接与えられるように今はまだがんばってみます!参考になりました!ありがとうございます。

• 5月5日
ママリ

早く産まれたので1ヶ月息子は入院で、搾乳したものを与えてましたが問題なかったですよ😌
搾乳だけでも母乳量増えましたよ!
もー少し月齢上がれば問題なく直母でも、吸えるようになると思いますよ✨