※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のえみや
家事・料理

ヘルシオのホットクック使ってらっしゃる方いますか?我が家では2年前く…

ヘルシオのホットクック使ってらっしゃる方いますか?
我が家では2年前くらいから度々使っているのですが、調理時の、基盤の臭い?電子の臭い?のようなものが気になります。
プラスチック臭とはまた違う、なんか電気系の臭いです。(なんと表現したらいいのか…新幹線に乗ったときの臭いに似ています)

料理にも臭いがうつるし、せっかく野菜や肉が柔らかくなっても、臭いが気になって美味しく感じません…

重曹や粉のクエン酸を入れて加熱したりしてみましたが、臭いが取れる気配なし。
調理後、パーツを洗剤で洗ってもまだ臭いがします。
ちなみに各パーツをクンクン嗅いでみたところ、臭いのもとは内蓋の様子。パッキンというよりは、内蓋の銀色の部分です。

ネットで同じような現象がないか探したら、1件だけ見つけましたが、他には見当たりませんでした。たまたま、我が家にきたホットクックがハズレだったのでしょうか…

調理が楽なのは気に入っているので、もし、臭いがとれたよ!というご経験あれば教えて下さい。
ダメなら違う電気圧力鍋に買い替えようかと思っています。

コメント

りる

ホットクックの最新版になりますが私もちょっと内蓋がなんというか…独特の鉛?油?のような臭いがしたので、クエン酸とレモンの輪切り入れた沸騰した鍋に入れて、よく乾かしたら今のところ大丈夫です。
そのお湯を使って細いブラシで蒸気が出るところとかも洗ってみましたがこれで解決しました。
一応匂いの強いものを作るときはこれをやるようにしてメンテナンスして今のところ問題ないです。
きちんと乾かさないと雑菌が繁殖するかなって思って各パーツ乾かす事は徹底してます💦
参考になれば幸いです

  • のえみや

    のえみや

    なるほど、内蓋を別の鍋で煮沸するのはまだやっていませんでした!クエン酸とレモンで試してみたいと思います。
    いろいろ隙間があるので、しっかり乾かすのは大事ですね💦
    アドバイスありがとうございます!

    • 5月5日