稽留流産から1年後に10週の妊娠。義両親に報告する緊張。主人は頼りないので自分から切り出すことに。お義母さんとの関係は良好だが、話を切り出すのが苦手。余計な心配が頭をよぎる。
以前稽留流産で8週で手術をしましたが、そこから約1年後に妊娠することが出来、10週になりました!!
義両親に報告に行こうと思うんですが、報告するときどう切り出しましたか?
主人と菓子折りを持って伺う予定なんですが、どこでどう切り出そう…と緊張しております(>_<)。。
主人はあてにならないので私から切り出すことになりそうですllllll(-ω-;)llllll
お義母さんと仲は悪くないのですが、こうゆうのがとても苦手で(´Д` )
話を切り出す前にお義母さんがコーヒーとか入れてくれたら飲めないのにどーしようとか余計な心配ばかりです(´Д` )笑
- COMB(8歳)
コメント
ゆきちゃん
なんて気にしすぎの気遣いさんなんでしょう?あなたは自分で自分を苦しめますね…。コーヒー飲む?って言われたら「実は妊娠しててコーヒーやめてるんです」って言っちゃいましょう。まだ10週なんで安定期入るまでは…と思ってるんですが〜とかなんとか。私は何かあった時に近くに住んでる義母に助けてもらえるように12週なる前ぐらいに伝えました。
あーちゃん(○´3`)
こんにちは(^^)
私はテレビ電話で、出てそうそう、実はおばあちゃんになるよ〜\(^o^)/って伝えました!笑
私も義母と仲悪い訳でもないけど、こうゆうの苦手で。
だけど旦那がいつもおちゃらけてる人なのでテレビ電話も一緒にやってくれて助かりましたよ✳︎
茶の間?に集まったら実はね、って自分から早く切り出した方が気が楽だと思います(^^)
コーヒーとかは断ったら嫌われてしまう…とか思って心配なのですか?
サラッと今はカフェインが多い物は飲めないんです〜とか。。私もわりと心配症ですがなんとかなりますよ✳︎
応援してます(**ω**)♡
-
COMB
コメントありがとうございます(^^)
テレビ電話とは!旦那さんも一緒になってくれると助かりますよね(^^)
心配性すぎて色々勝手に妄想が広がってしまうタイプです(T_T)笑
今日急遽行って報告してきました!行くまでが緊張で、家に着いてからはスムーズに報告できて(義母も感づいていたようで、ノンカフェインの飲み物をわざわざ用意してくれてました笑)喜んでもらえました!
ありがとうございました(^^)- 3月6日
manami03
私は稽留流産後は心拍確認できた日に電話でお互いの親に「実は妊娠したよー」ってサラッと伝えましたが、直接なんですね!
コーヒー入れてもらっちゃったら、とりあえず御礼だけ言って口は付けず、みんながテーブル座ってお喋りが始まる時に「実は妊娠して今3ヶ月なんです」って切り出してみては?
さすがに「コーヒーもったいない、飲めないなら先に言ってよ」なんて思わないと思いますよ(=゚ω゚)ノ✨
-
COMB
確かにコーヒーの時点で報告のキッカケになりますね!!考えすぎが私のダメなところです(T_T)笑
今日急遽行って報告してきました!行くまでが緊張で、家に着いてからはスムーズに報告できて(義母も感づいていたようで、ノンカフェインの飲み物をわざわざ用意してくれてました笑)喜んでもらえました!
退会ユーザー
私も直接旦那と報告しにいきましたが、なかなか切り出せず……ご飯も食べ終わり『もう遅いし今日は帰る?』とお義母さんに言われ、席を立ったときに、旦那が『こどもできたわー』っと、さらっと報告してくれました笑っ
旦那さんからいっていただけると助かりますよね😵💦私は行く前に、旦那から言ってね!とお願いしました笑っ
-
COMB
うちも主人が言ってくれればいいんですが、なぜか義家だと恥ずかしいのか?甘えているのか?絶対言えない人なんですよね(ー ー;)
アン
私は普通に家にお邪魔して、すぐに病院行ったら妊娠してましたーって言いましたよ(^O^)
そしたらすごく喜んでくれました♡
あまり気にしすぎずに実は妊娠しましたって報告すればいんじゃないですか?
誰にとっても嬉しい話だし(^O^)
-
COMB
本当に気にしすぎてたみたいです(ー ー;)笑
なんだか行くまでが緊張でいろいろイメトレしてたら混乱してしまいました(>_<)笑
COMB
早々に返信ありがとうございました(^^)
本当自分でもこの気にしいな性格嫌になる時あります(ー ー;)
ありがとうございました(^^)
ゆきちゃん
スムーズにいってよかったですね!考えすぎで思ったよりなんでもなくいった…みたいな感じですか〜。義母さん感づいてたなんてすごいしノンカフェまで用意してくれるなんて優しいお母さんですね!
COMB
本当にそんな感じです!!
最初に『オレンジジュースにする?』と聞かれてホッとしてたんです!ケーキを食べる時に『ケーキだし紅茶いれようか!』と言われてそこで『実は…』と切り出そうと思ったら『(^。^)これはノンカフェインだから大丈夫だよ〜笑』と(T_T)逆にこっちがビックリしちゃいました笑