※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柴犬さくら
子育て・グッズ

離乳食で野菜が食べられない状況です。とろみをつけたり工夫が必要か悩んでいます。

離乳食初めてもうすぐ1ヶ月になります。お粥は完食してくれますが野菜をひとさじの半分も食べてくれず口に入れてもすぐ出しちゃいます😰
今日はかぼちゃに和風だしをプラスしてなめらかにしてみましたが変わらず食べてくれませんでした😨こんな状態でいいのでしょうか?やはりもっととろみを付けてあげたり変えた方がいいのでしようか?

コメント

ぶーこ

お粥に混ぜたらどうですか?
もう試していたらすみません💦
うちは、ほうれん草が好きじゃないみたいなんですが、お粥と混ぜると食べます😌
出汁とかはまだ使ってません。

• 柴犬さくら

柴犬さくら

しばらくおかゆに混ぜてあげてみます。その場合おかゆプラス野菜の一品だけでいいでしょうか?

• 5月5日
  • ぶーこ

ぶーこ

まずはお粥になにかの野菜を小さじ1混ぜてあげてみたらどうでしょう?😊
    もし、それで食べてくれるようになったら野菜混ぜのお粥+野菜単品で出してみてはどうですか?
    うちは食いしん坊なので、お粥30グラムに野菜小さじ2を混ぜたものと、別で野菜単品小さじ2をあげてます。

うちはあげるときに、まず自分が大きな口をあせてスプーンで食べる真似をして、美味しいよ!あーん!って言いながらあげてます笑
    これであげると一緒に真似して大きな口をあけてくれます😅

食べてくれるようになるといいですね!!
    心配になりますよね😭

• 5月5日
  • 柴犬さくら

柴犬さくら

自分が大きな口を開けて食べさせるのはちょっとやってみようと思います😊
    教えていただいたやり方をやって食べてくれたら2回食にもチャレンジしたいです!ありがとうございますっ😊

• 5月5日
  • ぶーこ

ぶーこ

うまくいくといいですね😊
    親が笑顔で美味しそうに食べていると、赤ちゃんも興味湧くのかもしれません!
    ちなみにストローもその手を使いました笑
    一緒に横でストローに麦茶入れて飲むとこ見せました。

• 5月5日
みぃ

私はかぼちゃやさつまいも系は
お湯を足してスープにしてあげると
食べてくれてました😙

• 柴犬さくら

柴犬さくら

スープいいですね!習ったヨーグルトみたいな感じよりスープにした方が食べてくれそうですね!やってみます!

• 5月5日
しほ

別々にではなく少しずつお粥に混ぜて食べさせてみるのはどうですか❓

うちの子はかぼちゃ、人参よりもほうれん草が好きで、その後豆腐デビューさせてからいきなり食べるようになりました🍴

• 柴犬さくら

柴犬さくら

ほうれん草もスープまでいかないシャバシャバ系にしてあげてますか?

• 5月5日
  • しほ

しほ

ほうれん草は茹でて、刻んで裏ごしすると、茹でた水分でドロドロになるのでそのぐらいの状態であげてましたよ^ ^
    お米を食べてくれるのであればお粥と同じぐらいの柔らかさにして、別々にあげるより混ぜてあげてみるのが良いかなぁと思います🤔
    野菜と気づかず食べてくれる可能性あるかなと😄

• 5月5日