※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
妊娠・出産

出産に向けて心構えが怖くて不安です。周囲のサポートがあっても、自分では乗り越えられるか不安です。初産で陣痛の長さや痛みが怖いです。

出産に対する心構え

いよいよ赤ちゃんが生まれても良い時期になってきました。

でも里帰りしてから家族が病気になってしまったり、家族とペースの全く違う旦那さんに気を使ったり、常に人と人との間に入ってうまくいくように取り持っているので時間もあっという間に過ぎてしまうし、家族が大病によりすこしイライラしやすくなっており、兄弟がいるんですが、非協力的で、心身共に疲れてしまうこともあります。

夜ベッドに入り、胎動が激しい時など、このまま陣痛になったらどうしようなんて考えて急に心の準備もできてないのにどうすればいいんだろうと思うことがあります。

いま陣痛が来たらパニクってきっと頭がおかしくなってしまう、もしくは恐ろしすぎて想像すらできません。

せめてゆっくり時間があればなんて思うけど、、わかりません。

皆さんはどのように出産に向けて心構え、覚悟を決めていますか?

めちゃくちゃ怖いです。想像しただけでパニクりそうです。母親に話してもみんな乗り越えてるんだし、大丈夫よと言われ、その通りなんですが、そのように思えない自分もいます。

初産で、陣痛も長いって聞くし、陣痛痛いとも聞くし。結構怖いです、、、

コメント

ポン太

ズーンと重い感じの違和感というのは生理痛の重い感じみたいな感じですか?おまかなりお腹が張っていて左のほうにあし?がボーンと出ていて身動き取れないくらい硬いです。収縮する感じはないんですが、重いって言えばお腹がパンパンに張っていて重いんですが、そんな感じですかね?!(わかりづらい説明だったらごめんなさい🙏🙇‍♂️)

わたしは、年取ってるひとも、私より太い人も細い人も、体力ない人も、みんな無事産んでるから私にできないわけがない!と思ってました!
あと、いろんな人に死ぬほど痛いよと言われてたけど、結局死んでないし、死なない程度じゃんって思いましたね(笑)
あとは医療を信じました。何かあったとしても、注射うってでも腹切ってでも赤ちゃん出てくるし!と。
何か少しでも納得して活用してもらえると嬉しいです😊

• ポン太

ポン太

医療、、、わたしも信じて腹くくってもうしょうがない、やるしかないって感じで乗り切れるようにがんばります😭

• 5月5日
miho

めっちゃ分かります😭!
私も初産で痛いの怖いし皆んなが痛い痛い言うし、鼻からスイカとか無理無理無理!とめちゃくちゃびびって、ポン太さんと同じようにママリで陣痛出産が怖いのですが心構えどうしましたか?と質問もしました😆
心構えは実際分娩台に乗ってもう早く出てこい赤ちゃん!出す!出す!と振り切れるまで出来ませんでした🤣

陣痛も出産も確かに痛いです😢
でも時間の感覚が狂うと言うか、もうこんな時間経ってたの?と言う感じで、始まってしまうとあっという間です😊!
来るまでは本当に色んなことを考えてしまうと思いますが、我が子の顔を見るとこんなに幸せな痛みなかったなと涙が出ます。元気なベビちゃんご出産してください🤗✨

• ポン太

ポン太

時間感覚がなくなるってかなり心強いお言葉です。初産はめちゃくちゃ時間かかると聞いていたので、どうやって乗り越えればいいのっておもってました😣帝王切開になるかもしれませんが、とりあえず赤ちゃんに会えることを糧に乗り切りたいと思います!!

• 5月5日
  • ポン太

ポン太

ありがとうございます!

• 5月5日
あ

ギリギリまでビビってましたが陣痛中に
お産はお母さんだけじゃなく赤ちゃんも不安だし苦しいし命がけで大変なんだよと聞いた時に一緒に乗り越えよね私が一緒だから絶対に大丈夫だからねと赤ちゃんに言ってました😊

• ポン太

ポン太

赤ちゃんも苦しいんですね!きいたことあったようなきがしましたがいままた再確認して、赤ちゃんと一緒に頑張るんだ!と言い聞かせるようにしたらすこし恐怖がやわらぎました、ありがとうございます😊

• 5月5日