70代の母と同居中で衝突しています。母が口うるさく、ヒステリックで、歩道を真ん中を歩くことが問題。母が危険な状況を理解できず、避けないため、伝え方に悩んでいます。
70代の実母と同居ですが何かと衝突してうまくいきません。
母が口煩く、ヒステリな為です。
今日は、息子を連れて3人で買い物に出かけてのですが、
母がベビーカーを押していたら、
後ろから小中学生くらいのチャリが10台くらい後ろからワイワイ言いながら突進してくるのが見えて、
それにいち早く気付いた私が母に
「後ろからチャリ来てて危ないから端に避けて(母はいつもど真ん中を歩きます。それも気に入らないです)」
と何度も「避けて避けて」と言っているのに、
耳が遠くて聞こえないのかなかなか避けてくれず、
よりによってど真ん中で立ち往生してしまって、
そのわずかな隙間をチャリ集団がスレスレでどんどん追い越して行って、ベビーカーに当たりそうでめっちゃ危なくて、
後から何で避けないのか聞くと、ベビーカーが重たくて避けれなかった、避けろ避けろうるさい、そんなにいうなら自分で押せと、怒って、冷戦状態なんですが、
母に歩道のど真ん中を歩かせない様にはどう伝えれば良いですかね?
私が何を言っても聞かないので、本当に困ります。
私に言われるとムカつくみたいで、逆ギレです。
てかこれは母が一方的に悪いですよね?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
km
自分でベビーカー押して端っこを歩きます!
tama
私も自分でベビーカー押しちゃいます💦
歳をとると反射神経も悪くなるので急には避けられないと思います💦
私はおっきいショッピングモールとかの中だけ母親にベビーカー押させてます☆
ママリ
実母だといつまでも若い頃のイメージがあるかもしれませんが、もう70代だと立派なおばあちゃんで、臨機応変に立ち回ってもらうことは難しいと思います。
自転車に気づいた時点で、ご自身でベビーカーを端に避けたらよかったのでは…?
めぇ
とりあえず私も他の方と同様で、もしそんな感じならベビーカーなど色々母には任せませんかね🤔
ベビーカー押して先を歩いて、あまり構わず放置しちゃうかも😅💦
母娘の関係性は家庭それぞれやとは思いますが、そのような関係になったのはなぜですか?いつからですか?
これからも同居されるならなおさら、いつかは別居するとしても、関係は続くであろうし、今回のベビーカー問題に限らず、まずは根本を変えないと事は済まないのではないかな?って思いました🤔
偉そうに口挟むようですみません🙄💦
言い方は色々あるとは思いますが、「なぜ私に反抗的になるのか」「私はこう思っている。母とこうなりたい。こうしてほしい。」など、場合によっては今後のためにしっかり話し合うことも必要かな?って思いました。
余計なことすみません💦
ままま
うちはまだ母が若いので
そう言う事はありませんが
投稿者さんの立場だと
70代の実母にベビーカーを
押させることは控えますね。
母とも話すんですが
私はまだ母が若くて元気なので
娘の面倒を頼りがちになりますが
やはり高齢な方にはお願い
しづらいよねって話してます😅