旦那のお兄さんの奥さんは子育てにルールを徹底しているが、自分の子供には甘くなってしまい、アレルギーのため食べられるお菓子を買ってしまう。義実家での集まりで子供同士の食事の違いに悩み、他家庭のルールに合わせるべきか悩んでいる。
旦那のお兄さんの奥さんのことなんですが、すごくいい人なんです。
でも子育てにルールがあるのです!
2歳半の男の子がいるのですが、お菓子はほとんど食べさせません。おやつは果物、ドライフルーツや甘栗、切り干し芋、赤ちゃんせんべいなどです👶
ジュースもみんながいる時にもらったら付き合いで…という感じで徹底してます‼️
お子さまランチなどで付いてきたジュースやゼリーも配膳された瞬間に隠して食べさせないです🤐
うちはその従兄弟の1歳下の女の子なのですが、産まれる前は徹底したいなぁなんて思ってましたが実際はそこまでできませんでした😢
泣き声も大きく、しかもなかなか泣き止まないタイプの気が強い女子でして、最終手段のジュースを取りいれてしまいました😭毎日飲ませてる訳ではないですが、頑張った時のご褒美やお出かけして騒いでしまった時など飲んでます。
あとうちの子は小麦と卵のアレルギーもあって、食べられる物が限られるので、食べれるお菓子などがあるとつい私が嬉しくなり買ってしまいます😅
そんなこんなでだんだんゆるーくなってきてしまうこの頃💦
ただ義実家は仲が良く家族でよく集まります👨👨👧👦
従兄弟同士遊ぶのも可愛くていいのですが、うちの子が食べてる物を見て羨ましそうにしたり、我慢させられてるのを見ると申し訳ない気持ちになります😭
でもうちもアレルギーのないもので携帯できるもの、なおかつ娘が好きなものって限られてるし💧
大騒ぎした時にジュースでなだめたりもしちゃうし💧
そもそもその家庭のルールなのでこっちが気を使って合わせるのもどうなのか?とか思ってきちゃう私もいます…
て、ただの愚痴ですね😂
お付き合いありがとうございました!
- ぷー(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
食べ物についてはいろいろ親次第なところが多いので、私だったらその子には悪いですが気にしません😂
NA❣️
私は、合わせなくていいと思います(^^;;
たまにいますよね!徹底されてるママさん😅
私もすごいなぁ〜と思います😅
私もタクローさんと同じく、家庭のルールなので、うちはうち、そちらはそちらで徹底して下さい!って私なら思っちゃいます(^^;;
-
ぷー
みんなで外食とかもよく行くのですが、従兄弟の子はおとなしい性格な上にじーじにとても懐いてるのでみんなで見てもらえるのですが👦
うちの娘は暴れん坊将軍で💧しかも機嫌悪くなると私以外ダメってなっちゃうので私が疲れ果てるとついついジュースに頼ってしまいます😅
しょうがない!って割り切っていくしかないですね😂- 5月5日
おもにゅ
うちも二歳半の男の子です
お菓子は赤ちゃん用?の一歳から
というヤツ以外は躊躇しますよ
貰った物でその場で食べないと空気が壊れちゃうと感じた時は 仕方なくです
帰った後に徹底するようにしてます
大人が飲む砂糖いっぱいのジュースはあげてません、
お子様ランチのゼリーは流石にあげてしまいますが✨
美味しいものは体に良くない物なので
覚えられても親が大変なのもあり
各々の子育てルール 難しいですよね😓
でも娘さんのアレルギーという物があると
食べられるものがあって美味しそうにしてたら
ルールつくるのなるべく してくないですもんね!
集まりがしょっちゅうだと 私なら疲れてしまいます😓かなり……
-
ぷー
そうなんです。
アレルギーなかったらもう少し私も徹底してみたかったんですが、ご飯でもこれ食べれないあれ食べれないで我慢させて、なおかつおやつもってなるとなんだかかわいそうになってきてしまって😭
またうちの娘はみんなと同じがいい!ってアピールするようになってきて、これで我慢してーって幼児りんごジュース🍎が登場してしまいます😅
集まりも楽しいんですが、お義母さんがポロリとそんなに我慢させなくてもねー見ててかわいそうよーとか言っちゃうのでなおさら気まずくなります😅- 5月5日
-
おもにゅ
義母さんも
そんなこと 実の母親が一番辛いんだよ
って感じですよね。
我慢させてくて させてるわけじゃないのに。
うちは義母はいませんが 私の実母も
思ったこと そのまま口に出してくるので
親が一番辛いんですけど っていつも思います!- 5月5日
ぶたッ子
うちも結構お菓子やジュースは制限させてるので、友だちや親族と集まった時に食べられない物がありますが、相手がお菓子食べ始めたからといって、「欲しがるのに!💢」とか、思わないですし、人のお菓子はもらわないようにしているので、お菓子欲しがったら、自分の子が食べられるお菓子渡すようにしてます😊
なので、なんにも気にしなくて良いと思いますよ💡
よそはよそ、うちはうちです✨
-
ぷー
ほんとですかー?😭
欲しがるから見せないでよとか思われてたら申し訳ないなぁと思ってたんですよ😭
きっとお義姉さんもそう思ってくれてると信じてます!
ありがとうございます😊- 5月5日
退会ユーザー
うちも最初の頃は気を使ってましたが、ママ友とランチとか行くようになって周りの子が普通にドリンクバーでジュースを飲んでたのであげるようになっちゃいました😅
お出かけ時限定とかですが。
その家のルールがあるとはいえ、そのうち幼稚園などに行くとどうしても徹底も難しいと思いますけどね💦
どちらにしても別に気を使うことはないと思います☺︎
-
ぷー
よく徹底してるなぁと感心してしまいます😳
私はもともと大雑把で、アレルギー以外のことならまぁ多少はいっかーってなってしまうので😅
いつもはあんまり気にしないんですが従兄弟とはよく会うので、羨ましそうにみられててなんか気まずくなってしまいました😂
まぁいっか精神でいきます!- 5月5日
緑茶🍵GreenSmoothy
私は結構徹底してました。
今は子供が自分でコントロールできるので、あまり制限してません。
ただ、飴とジュースはNGにしてます。
同じ年の姪っ子は、小さい時からお菓子を食べてますが、チョコだけは今でも避けてるようです。
うちの子はチョコは少しなら食べます。
なので集まる時は、親同士確認し合って与えてます。
今日は姪っ子には飴を我慢してもらい、母がチョコアイスを食べさせようとしたので止めました。
-
ちなみに私が甘いものを制限しているのは、虫歯リスク、お菓子に躾をさせたくない、子供に糖尿が遺伝するからです。
姪っ子が目の前でお菓子を食べようが食べまいが、外食をすると隣の席の子がジュースを飲んでたりするので、避けられない問題です。
もう後は親がうまくコントロールするしかないと思います。- 5月4日
-
ぷー
間違えて下にコメントしてしまいましたー😭
- 5月5日
-
読みました☺️
- 5月5日
コナン
気を使わなくていいと思いますよ!
うちも旦那の従姉妹は
娘2人に3歳までお菓子禁止で
徹底していましたが周りも
それに合わせるとか気を遣ったりは
していなかったですよ(^^)
うちも3歳まではあげないつもり
ですが気を遣わないでーって
思います(^ω^)
-
ぷー
考えすぎでしたかね😅
ただその子が食にすごい貪欲なタイプで、じっと見つめられると申し訳ない気持ちに大人がなっちゃいました💧
あと義母もそこまで我慢させるの可愛そうーとかサラリと言っちゃうので、余計に😓
でも無理に合わせるとうちの娘も怪獣化しちゃうので、気にしないようにします!- 5月5日
小怪獣
気にしなくてええと思います。子どもにしてあげたいこととか与えてあげたいものとか、違って当たり前ですし⭐️
甥っ子と同じマンションの女の子のおかあさんがケチ?なのか、しつけなのか、かなり子どもさんに制限をかけてはったのですが、多分欲しがったら怒られてたんとちゃうかなぁ…
例えば他の子が遊んでるおもちゃや遊具を貸して…とか譲って…がダメで、無言で突き飛ばして奪う子だったとか。
まぁ…小さいうちの我慢はほどほどがええんやないかなぁと思ってます💦
-
ぷー
私も我慢ばかりさせるのかわいそうになってしまって😭
それでなくてもけっこうひどいアレルギー持ちなので食に関してはどうしても我慢しなきゃならないことが多いので、食べれる物は食べさせてあげたくなっちゃうのです😭
その点、従兄弟はアレルギーないので羨ましいです。
あ、お菓子アレルギーだと思えば気が楽かもです😂- 5月5日
😈
自分なら無理です (笑) そういう人といると疲れちゃいます 😂
そんな制限ばっかして子供も可哀想だし何事もほどほどにだと思いますよ !
やっぱり2歳にもなるとわかってくるし内心食べたいなあとか思っちゃうと思いますしね !
一緒に楽しく食べれないなんて嫌じゃないですか ? でもいい人なら相手が嫌がったりしてきたら関わるの辞めますかね (笑)
-
ぷー
そうなんですよね。
親戚のおばさんにお菓子もらったんですけど、ちゃんとママのところまでいって、これは食べていい?って聞いてて、えらいなーと思う気持ちとちょっと切ない気持ちになりました😞
ジュースも貰って、渋々飲ませてもらってましたが、いつも飲んでないから凄い勢いで飲み干し、なおかつうちの娘のもちょうだいと言いだして怒られてました😭
従兄弟とはいえ人の家の子なので割り切ることにします!- 5月5日
-
😈
よく子供も我慢できますよね !
これ食べていいって聞くって
わかってますもんね (笑)
我慢させてたらそういうのになりますよね!
他の家にいったときガツガツ食べるって言いますもんね (笑)- 5月5日
ぷー
親同士確認してみるのもいいかもしれないです🤔
今度時間あるときに話してみようかな❓よく会うので、気持ちよく遊んだりしたいですもんね!
ぷー
仕方ないことですよね😅
その子はおとなしい性格で、うちの娘みたく騒いだり暴れたりしないので奥の手を使う必要もなかったのかもしれませんが😳
割り切って普通に食べさせます😂