旦那との家事分担に不満。ストレスが溜まり、対応に困っています。
旦那の存在がストレスです。
妊娠14週です。
つわりは随分落ち着いてきたのですが、出血があり切迫流産気味です💦
つわりが始まってから悪阻になり、仕事も休んでおり、夕飯は宅配弁当をとっていました。
元々ご飯・洗濯・買い物は私が、ゴミ出し・洗い物・掃除は旦那がするで、分担してました。
切迫流産気味なのに洗濯は全くしてくれず、洗い物も放置。ゴミ出しも放置で「出せたら出しといて」と言われる始末。
仕事から帰ったら、宅配弁当食べて、おやつ食べて、机の上散らかしたまま好きなテレビ見たりゲームしたりして、そのままコタツで寝る・・・の毎日です。
匂いが辛いから、食べ物の始末もごみ捨ても何度もお願いしてるのに、しつこく言わないと放置です。
脱いだ服や靴下もあちこちに散乱して、靴下が片方のみになっているのが多々あります・・・だらしない。
これからベビーが産まれてくるのに、分担してる家事はもちろん、自分のことぐらい自分でして貰わないと困ります💦
そう伝えても「大丈夫大丈夫!生まれたら、ちゃんとするから!」と軽い返事・・・
溜まりに溜まって、今かなりのストレスです。
指摘するとキレます。なのに、言ってくれなきゃ分からないと言う・・・
どうしたらいいんだろ('・_・`)
似た経験や、いい方法があれば教えてください!
同じ空間にいたくなくて、寝室にこもってます(笑)
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月)
コメント
あおママ
私も同じようなことありました!
腹立ちますよね😔
私はそのせいでつわり最中毎日泣いてましたし、同じベットで寝たくなくて私はリビングで寝てたりしてました。
やっぱり何言っても聞いてくれなかったのでゴミをテーブルの上に置いたままだったり、服を脱ぎ捨ててあったら全部テーブルの上にわざと置いてました!
そしたら少しですがやる事はやるようになりましたよ!
花*花
次の検診、旦那さんと行ってはどうですか?
男の人は妊娠を軽くて見てる人が多いですからね😓
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
検診は平日で、旦那休めないんですよね・・・😭
友だちは助産師さんにピシッと言ってもらったらしいですが、そもそも病院に来れないのでどうしたもんだか・・・と悩んでます😱😱- 5月5日
まい
つわりは本当につらいですがやった人しかなかなか理解されませんよね。1人目のとき旦那そうでした。汚くするのは嫌いな人なのでそういうのはありませんが普通に夜中まで飲みに行って酒臭い息で帰ってくるとか。
言っても無駄だし辛すぎて気力も出なくてただ生きる屍のように仕事だけど気合いで行き家では死んだようにトイレ以外は動けないで文句も言わず布団にいたら数日でやっとやばいときづきました笑
大げさくらいやってみたらどうでしょう??
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
酒臭いのも嫌ですよね💦
出かけて帰ってきたら、手洗いうがいとシャワーをして欲しいとこです😓💦💦
言っても無駄ですよね😱
でも、言わずには居られないというか・・・言っても言わなくてもイライラしてて、ベビーに申し訳なくて・・・
大袈裟作戦ですね✨
今も出血あるので仕事休んで、ご飯とトイレ以外は安静にしてますが・・・もっと大袈裟に出来るとこ探してみます(笑)- 5月7日
-
まい
大げさ作戦有効ですよ笑
私の場合吐きつわりでかなり体重が減るタイプで1人目のときは6キロほど落ちてのみにいかなくて家にいるときでもご飯食べる?
、、、いら、、ない、、
みたいな返事をしまくってました笑- 5月7日
はじめてのママリ
ありがとうございますれ
同じことありました?!
ほんと、泣きたくなりますよね・・・😭
つい根負けして、「自分でやった方が早い」ってやってしまうんですが、それも良くないですよね💦
根気よく待つように心がけてみます😅