※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃ⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝
妊娠・出産

妊娠中のアレルギー検査について教えてください。何科を受診したらいいでしょうか?

妊娠中アレルギー検査をした事がある方教えてください!

小さい時からアレルギー、アトピーがあります。
大人になるにつれてある程度コントロール出来てたのですが、
妊娠初期、つわり中から蕁麻疹が酷くなり、毎年気にはしてるもののそこまででは無かった花粉症の症状も酷くなりました。
そして今日「あれ?」と思ったのが、
蕎麦を食べると顔、唇が痒くなる...。と思いました。
蕎麦アレルギーと言うと、アナフィラキシーをおこす危険なものと言うイメージだったので、違うかな🤔...でもじゃあ何に反応してる?とハテナがいっぱいです💦

妊娠中アレルギー検査をした事がある方、何科に行きましたか?
皮膚科?耳鼻科?
調べたところ自宅からは少し距離はありますが、アレルギー科というのも見つけました🤔

コメント

にちわ

妊娠初期に咳が止まらず呼吸器科とアレルギー科が一緒になってる病院へ行きました。ハウスダストの影響なども調べるためアレルギー検査しました。
アレルギー検査は大抵は血液検査の外注なので普通の内科でもやってると思いますが、実施してるか電話して聞いてみると教えてくれますよ😌

• かんちゃ⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝

かんちゃ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

コメントありがとうございます。
    とりあえず病院のやってる日を調べて電話で確認してみます!
    ありがとうございます。

• 5月4日
あやの。

双子妊娠で、医大へ通院しています。

私、昨年アレルギー検査したらエビカニなどの甲殻アレルギーは陰性だったのですが、少し疲れてる時(旅先とか)に、食べると必ず唇が腫れて、痒くなります。

今回の妊娠で、アレルギーは?と聞かれ↑伝えたら、妊娠中は特にアレルギー反応が過剰になるからエビカニは食べないでね!!って言われました。

妊娠中は、アレルギー反応が過剰になるそうですよ😭

• あやの。

あやの。

詳しく調べたかったら、検査ついでに一緒に調べられるよ!って言ってました。
    通院中の産婦人科でもアレルギー検査できるのでは??

• 5月4日
  • かんちゃ⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝

かんちゃ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

コメントありがとうございます。
    上の子を妊娠中は全く無かったので、お腹の子がアレルギーがあるのかな...と不安になってます😭
    (私の母が私を妊娠した時にアレルギー反応があったらしく😭💦)
    ネットで調べたアレルギー科があるクリニックが月曜日まで休みだったので
    産婦人科の先生にも相談してみます💦💦

• 5月4日