実母と育児で意見が合わず、疲れてしまった。一人で子供を見る方がいいでしょうか。
実母がしんどい…。けど協力もしてもらえねば成り立たない。妥協点はどこ?
三歳になったばかりの娘と2ヶ月の女の子がいます。GWも夫は仕事で実母に二日連続ヘルプをお願いしました。我が家と実家は電車で小一時間の距離で近くはない場所で来てくれる事に感謝はしてるのですがなにせ母の口出し、(おしゃぶり与えろとか育児の口出し、言葉の節々にしんどい、疲れた、大変、最悪~など)親族や父の悪口などが酷く、はっきり言って耳障りでしかなく、そして私も産後間もなく(親とは価値観が合わないので第一子から里帰り等もしてなく)疲れもあって、ずっと我慢してたのですが、今日は久しぶりに実母に感情的に育児に口を出さないで!もう二度と言わないで!と軽い喧嘩になりました。
娘も「うるさい静かにして!」と苦情を言われて、夜も私と実母が言い争ってるのを聞いてるからかいつもよりだいぶ早めに寝てくれました。
元から極力関わりませんでしたが、第2子誕生で関わらざるを得なくなり、けど関わるなら私も極力喧嘩はやめようと勤めていたのですが、やはり無理でした。
休日も一人でこうやって時々娘たちを観ないといけません。平日は上の子が保育園にいってくれてるのでまだましです。
こんな状況ならやはり一人で二人を見るのも大変だけど実母に関わらない方がいいでしょうか。
せっかくヘルプを頼んだのにたった二日ですごく疲れてしまいました…。
- さらさら2(5歳8ヶ月)
コメント
anchovy
お疲れ様です😂
うちも実母が苦手で...
喧嘩になると思い里帰りは進んでしませんでした。笑
ですが双子が3ヶ月の頃、旦那が海外出張で2週間いなくなる時があり、泣く泣く実家でお世話をお願いしました。
喧嘩しないように気を遣いながら生活したつもりでしたが3日目に勃発してしまいました😔⚡️
泣きながら今からタクシーで帰る宣言をするものの、なだめられてとりあえず我慢して過ごしました。
もう2度と帰ることはないし、お世話になるつもりもありません。
これなら泣きながらでも1人でやった方が良かったと心底思いました。。。
ママのストレスが子供には1番良くないので、わたしなら1人でやる覚悟ですね😂めちゃめちゃ大変だけど、実母のストレスに比べれば楽なので。
はじめてのママリ🔰
うーん…🤔
保育園に行っている3歳の子と
もう2ヶ月になる子供。
(新生児ではないから外出できる)
ご主人は仕事とは言っても家にいる🏠
(シングルマザーや別居ではない)
誰かに頼らないと成り立たないような
特殊な状況だとは思えません。
私は産前、産後も親に頼ったことはないので
なぜその状況でわざわざ母親を??と
不思議に思います🙄
さらさら2
ありがとうございます。双子さんを育ててるとは、、私よりもはるかに大変!私も甘えずもう少し踏ん張ろうと思えました。ありがとうございます!