※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
ファッション・コスメ

髪の毛に詳しい方教えてください🙏ふけって、どうやったら少なくなります…

髪の毛に詳しい方教えてください🙏

ふけって、どうやったら少なくなりますか😭?
私は毎日一人で息子をお風呂に入れてるんですが、髪が多いので、乾かすときぐずっちゃったりしてたら大変で、2日に一度の頻度で自分の髪は洗ってたんです💦そしたら、遂にふけが出てしまいました😭初めてでめっちゃショックです。
やっぱり、毎日洗うことが大事ですよね?

コメント

み

私は毎日洗っても乾燥して前髪付近がふけでやすいです💦💦
後シャンプーが合わないとかも原因であります!
毎日洗って出ないのであれば毎日洗むた方がいいかなと思います!!

• ぴぃ

ぴぃ

本当ですか!!!毎日洗うことが必ずしも出なくなる方法では無いのですね‼️

シャンプー合わないのかなぁ。。。美容室の買ったのですが😭やめようかな高いし。。。
    わかりました!ありがとうございます♥️

• 5月4日
ちい

フケには二種類あって上の方が書いてるように乾燥によるフケと油によるフケがあります。
乾燥のほうは頭皮がめくれてるみたいな感じで頭をこするとぱらぱらと落ちてくるタイプで油のほうは大きめですこしべたっとしています。
乾燥の方はシャンプーの洗浄力が強すぎたり、洗いすぎでおこったりするのでシャンプーの回数を減らしてアミノ酸系のシャンプーに変えたり頭皮の化粧水をつけたりすると改善しますが
油の方はシャンプーの濯ぎ残しやちゃんと洗えていない時にでます。
頭皮をこすった時に指がテカっていたりすこし匂いが出たりもします。
この場合はしっかり予洗いしてからシャンプーをあわ立てて全体をくまなく洗いしっかり流して乾かす時も根元からちゃんと乾かすのが大切です。
フケのタイプで全然対処の仕方が変わるので調べてみてください꒰ ´͈ω`͈꒱

• ぴぃ

ぴぃ

返信ありがとうございます😭
    すごく詳しくて助かりました。私は後者の方です😭
    よく洗ってみます💧💧💧

本当にありがとうございます❗

• 5月5日
  • ちい

ちい

髪が多いいとの事なので思ったよりながさないと結構根元に残ってフケが出たりするんですよ꒰ ´͈ω`͈꒱
    予洗いも2分は流したほうがいいですよ!
    予洗いの時点で70%の汚れが落ちるってゆわれてて残りの3割をシャンプーで落とすイメージです🧴
    子供いるとなかなかゆっくり頭洗えないけど工夫してみてください(^○^)

• 5月5日
  • ぴぃ

ぴぃ

そうなのですね😲目から鱗です!!!
    実践します‼️
    2分ですね!!!

本当にありがとうございます‼️

• 5月6日
  • ちい

ちい

改善されますように💓

• 5月6日
  • ぴぃ

ぴぃ

ありがとうございます‼️

• 5月6日
  • ぴぃ

ぴぃ

ちいさんのやり方で、一発で良くなりました😲😲😲😲😲😲😲!!本当にびっくりしました!
    洗いがこんなに大事だとは。。。!!!

夫はふけないけど教えようと思いました‼️
    本当にありがとうございました‼️

• 5月8日
  • ちい

ちい

それは良かったです꒰ ´͈ω`͈꒱
    子供産む前は美容師しててフケで悩んでるかた多かったのでいろいろ調べたりしてました。
    辞めてからもお役に立てて嬉しいです😆

• 5月9日
メメ

私は頭皮が乾燥していてフケが出ていたことがあり、その時は美容師さんに毎日洗わない方が逆に良いと言われてましたよ🙆‍♀️
今はシャンプーをオクトに変えて、その問題は解消されたのですが…

• ぴぃ

ぴぃ

頭皮が乾燥するとふけが出るのですね‼️勉強になります!!!
    そうなのですね!!
    オクトですか!!調べてみます‼️ありがとうございます♥️

• 5月4日
  • メメ

メメ

例えばボタニカルのものなどは乾燥しやすいから向かないよ、と美容師さんには言われました🤔
    頭皮用の美容液とかも良かったですけど、オクトは薬局で買えて安いので良かったです😊

• 5月4日
  • ぴぃ

ぴぃ

なるほど‼️
    そうなんですね!!
    ありがとうございます❗検討してみます!!

• 5月4日