※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがたくさん寝るのは普通です。授乳のために起こす必要はありません。

来週で3ヶ月になる息子が居ます。
お昼寝で4時間、夜は7〜8時間も寝るようになりました。
完母でやってるので、もちろんおっぱいはパンパンになるので、お昼寝の時は3時間くらいで起こしていますが、夜はわたしもそのまま寝てしまうことが多々です。

3ヶ月って、こんなに寝るようになるものなんでしょうか?授乳のため起こした方がいいんでしょうか?

コメント

みゆマミーず

うちもちかいです。昼間は三時間おきに、夜は1時から八時までねてます。六時間で起こして飲ませなさいて助産師にいわれたけど、爆睡してるから最近はおこせません。🍀

H1K0

うちのそのくらいの時は寝てましたー‼︎自分も眠れてスッキリ〜と思っていましたが、このままずっと寝てくれるわけではないですよー~_~;
脅すわけではないですが、再び頻回に起きる時期があると思います。うちは4ヶ月〜6ヶ月までの2ヶ月間、1時間起きでヘトヘトでした。。なので、眠れる時はぐっすり寝てください‼︎‼︎その時は途中で起こしたりはしなかったですよ(^^)

• あおまま

あおまま

再び頻回!そうなんですね!そっかそっか!では今のうちは息子に合わせて眠るようにしときます!いいのかな、いいのかなと思っていたのですが、迷わず休みます!ありがとうございました!

• 3月7日
まままりっぺ

おっぱいが張ってツライくらいなら、搾乳しておくとかはいかがですか?
生後半年くらいになると夜泣きも始まるので、寝れるうちに寝とくのがいいと思います^ ^