※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
お金・保険

里帰りの際に持参する金額は3万円程度が目安です。相場が不明な場合は、その金額で準備すると安心です。

3歳の未就学の娘と産まれたばかりの赤ちゃんと実家に1ヶ月里帰りする場合、いくら持っていけばいいでしょうか?
いらないよと言われますが、長女の時は3万くらい持って行きました。
相場がわからずどうすればいいでしょうか?
長女はオムツあと少しで取れそうという感じです。

コメント

うちもいらないよと言われましたが
2人目の時は5万渡しました😊

• みあ

みあ

そうですよね。
    もう実家はでているので、お金は持って行こうとは思うので、私もそのくらい持って行こうかなと思います。

• 5月4日
かびちゃん

ウチも2人目の時は上の子3歳でした。3週間滞在で一時保育の送り迎え、食事の世話、洗濯とやってもらいましたが、1週間1万円=3万渡しました。あとは、義実家から実家にフルーツやお菓子など送られてきました。義娘をよろしく!という意味で送られてきましたが、実家的には現金だと気使うし、これが1番助かったみたいです(笑)

なっちゃん

実家に渡すお金と言うことですか?
オムツはとりあえず赤ちゃんのと上の子ので一パックずつみあさんが買っておいて足らなければご実家にお金を渡して買ってきてもらうと良いと思います🍀
うちは上の子のお世話もあるので5万にしましたよ☺

★

私は現金は受け取って貰えないので親が買い替えたいと言っていたダイソンの掃除機を買って贈りました!
私は4ヶ月居たんですが掃除機は6万くらいだったかと思います!