明日の帰省で、子供のお昼寝や夜勤時の帰宅時間に悩んでいます。帰りが遅いと子供の生活リズムに影響が出そうで心配です。どうしたらいいでしょうか。
実家に帰省するとき何時頃を目安に帰ろうか悩みます。片道約50分の距離の実家に明日帰ります。主人が夜勤の時にはまだお風呂とか一人だと自信ないので実家に帰って母に手伝ってもらってます。しかし、いつも何時頃帰ろうかと悩みます。子供は大体昼ごろお昼寝をするので、車で寝てもらおうか。けど、寝だす時間はんからないし、ひょっとすると寝ない、もしくは寝かけた時に起きるかもしれません。けど、遅く帰ると変な時間に寝てしまうと、お風呂の時間や寝る時間に影響がでそうです。かといって授乳すぐに帰るのもあまり子供的にはお腹に負担じゃないかとなにかと心配です。
皆さんはどうしますか
ちかみにいつも家にいるときは6時から6時半を目安にお風呂、授乳で8時前後には寝てしまいます。
- ゆい(5歳11ヶ月)
コメント
はるゆきち
私は帰省する日は出来るだけ早い時間にします。
子供達も夕方って疲れが出て愚図りやすいですし、早めに着いてしまえばお昼寝が何時になろうと調節もしやすいです😊
しかもこのGW渋滞にハマって時間かかるかもしれませんし。
そして車に乗せる前は必ず授乳しておきます。
お腹一杯の方が車中で気持ち良く寝れますよ。
5人のmama(29)
ウチの実家も1時間半ですが
子供達が小さい時から
朝起きてご飯食べてから行ってます
下の子の場合は
まだ寝てるので
そのまま車に乗せて
車の中で起きる感じです。
そして実家に着いてから
ミルク飲ませます
その間泣いても多少泣かせておきます
着いて、荷物とか下ろしてる時に
母親にミルク作ってもらって
あげさせてます。
それからは時間見ながら調節出来るので、夕方とかの時間は絶対ズレないので、早いうちに出ちゃいますね~
遅くなれば遅くなるだけ
調節しずらくなるので……
-
ゆい
そうですね。遅いとズルズル行きそうですねー。なら早めに家を出るようにしたいと思います(^ ^)
- 5月4日
ゆい
ですね。早いほうがよさそうですね^^渋滞のような道は高速は使う道ではないので大丈夫だとは思うのです(^^)
授乳もしますー
けど、飲ませてすぐは控えるべきでしょうか