※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
お金・保険

シングルマザーの大変さについて、旦那の支えがないことや父親の存在について悩んでいます。生活の苦労と子供の幸せを考えていますが、実家で母と暮らす予定です。

シングルマザー大変です?(大変じゃないわけは絶対にありませんが)

生活の全てが大変だと思いますが、
何が一番大変(苦労)ですか?

なんの支えにもならない旦那(金銭的にも精神的にも)
といるよりはシングルになって少しでも手当をもらったり
精神的肉体的負担が減ればなと思っています。

ただ、どんなにクソでも血の繋がった父親が
いないことの方が子供にとっては可哀想じゃない?
と母に言われたので、そうなのかな…(私は父親がいなくても幸せに離れると思っています)とも思ってしまって。

ちなみに、離婚してからは実家で母と暮らす予定です!

コメント

ロッタ

私の両親は離婚しましたがそれまでの間は、父がクソで早く離婚しないかなって思ってました。後に子供にそうやって思わせるよりは全然いいと思います!

• y

y

やはりそうですよね😅ありがとうございます!

• 5月4日
おかっぱ

離婚だの再婚だのは、結局は親の都合ですよね。でもそんなの当たり前なことだし親の責任だから、離婚して幸せになるんだって自分が決めたならそれでいいと思います!!

• y

y

子供の前で暴力や喧嘩はさすがに良くないと思いますし😅

でもそうですよね!結局は自分の負担を減らしたいからですし自分の見る目がなかったのも原因です。

• 5月4日
ままり

友達がシングルですが、
苦労は主に金銭面だと言ってました。
あとは働く上では親御さんのサポートがないとしんどいなど…。

でも離婚を後悔したことは微塵もないと言ってました😇✨

しかも最近再婚しましたー!
子供も大きくなって元旦那との面会拒否し出して、新しいパパの方に懐いてるそうですよ!子供はそんな感じです。
大丈夫、何度だって幸せになれますよ💖