ままり
どれくらいの稼ぎにかもよりますが、
大学時代に入り学費にお金かかるときに、定年が近いのはきついかと。
ですが今の時代定年も伸びでますので40歳で産んでも子どもが20歳で自分は60歳なので、まだ働けますし、60歳ならなかなかの収入があるかと。
経済よりもやっぱり体力的な問題とか、ですかね.
あとは子どもが産まれるまで貯金をどれだけしていたかと、
もし住宅ローン組むとなると、
借入期間が短くなり月々の支払い金額が高くなる部分がしんどいかと
はじめてのママリ🔰
高齢出産でお金に余裕がある人たちっていうのは、それまでに社内でそれなりの地位についていたり、経験から能力が高くなったりして稼げている人たちです。一言で言うと「子供より出世を優先した」人たちで、そういう人たちは産休育休に入ってもベースが高いので手当も多いです。で、時短復帰しても年収500万円とか600万円とかで、普通の人がフルタイムで働いた額を稼げるんですよね。
なので、そういう人たちは子供が大学生になっても孫が生まれても苦しいとかないと思います。
その一方、一言で言うと「ただ歳を重ねた」人たちは、大学生になった時や孫が生まれた時は苦しいです。何なら、妊娠出産での出費も厳しいようですね。
なので、高齢出産と言っても様々で、一概に高齢出産だとお金に余裕があるとも言えないと思いますし、子どもが大きくなって苦しいとも言えないと思います。
はじめてのママリ🔰
高齢出産でそれまでどういう働き方、貯蓄をしてきたかではないでしょうか??
若くてもしっかりお金が貯められる夫婦もいれば、30.40代でも貯められない人もいますし
はじめてのママリ🔰
貯金とか収入次第だと思います!
子供が大学生の時に定年近くで、さらに貯金もあまりなくカツカツならなかなかその後も苦しい人生設計になると思います😅
でも、逆にその時点で年収1000万以上あります、貯金も沢山あります、子供大きいし教育費たくさん出ていくけれど、余裕で貯金も出来ます!なら全く問題ないと思います!
はじめてのママリ🔰
あくまで自分の友達、ご主人、会社などの属性によるとは思いますが… 生まれも育ちも都内で、バリバリ働いている子が多いので(大手起業、士業、独立など)、高齢出産初産も普通にいます。女性でもキャリアあり、会社の福利厚生も良かったり、時短でも500〜800万は稼げるので、お金にはまぁまぁ余裕ありますね🤔 うちの場合だと、子供3人いますが、2人は大学費用貯め済み、貯金も運用してるので、お小遣い程度には利益出ています。
高齢出産でも、きちんとお金を形成しなかったり、パート経験しかない、ご主人も低収入などだと、大変だと思います。
コメント