※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

息子が最近お風呂を嫌がり、号泣するようになった。おもちゃやお湯の温度調整でも改善せず、原因や対策に悩んでいる。シャンプーハットを使わなくなったこと以外に変化なし。

もうすぐニ歳になる息子なのですが、最近お風呂に入るのを嫌がり、号泣でお風呂場に連れてくるのも一苦労です。おもちゃを置いたり、大好きな車のおもちゃで誘ってもお風呂が嫌なようで泣いてしまいます。お湯の温度を低くしたりしたのですが変わらず嫌がります。そういう時期なのか、なにか原因が思いつかず対策も悩んでいます。
ちょっと前まではいやいやーとすることはあっても号泣することはありませんでした。最近の変化としては上を向けるようになったのでシャンプーハットを使用しなくなったことくらいです。でもお風呂に着いた瞬間から大号泣なのでよくわかりません。

コメント

☆★

顔や身体を洗う時に無理矢理お湯をかけて目にお湯やシャンプーが入って嫌がったり、突然お湯をかけられてビックリしたりされたことはありませんか❓💦💦

• はるまま

はるまま

シャンプーハットを使う前にはそういうこともありましたが、使って以降は割と落ち着いていました。最近上を向けるようになった時も一週間以上は泣かずにシャンプーハットなしでいけてたのですが、ほんとにここ最近になってお風呂に行くのを嫌がり出してしまって。ままでもパパでも泣くのは同じです。

• 5月4日
  • ☆★

☆★

もしかしたらシャンプーハットを使う以前の嫌な記憶がフラッシュバックして蘇って嫌がるのかもしれないですね💦💦

• 5月4日
はるまま

なるほど!また落ち着いたら戻るのでしょうか、、イヤイヤ期もあってのことなのでしょうかねー、、泣