皮膚科処方のヘパリン泡スプレーを4年以上使用していますが、辞めるべきか悩んでいます。市販品に切り替えた方が良いでしょうか。また、子どもの保湿は何歳まで続けるべきでしょうか。
生まれてから欠かさず顔、全身に皮膚科処方のヘパリン泡スプレーを塗っています。
皮膚科から保湿剤だから塗ってあげてねと言われてから無くなる度に処方してもらっているのですが辞めるとカサカサになるし、辞め時が分からず、ずるずる4年以上塗り続けています😢
気になったのがSNSで本来ならアトピーなど皮膚疾患がある人に塗るものでヒルドイド依存性になっていて塗らないとカサカサになってまた塗るという負のループだと見ました。
このまま塗らない方がいいのか、市販のものに切り替えた方がいいのか、、
子どものお風呂上がりの保湿は何歳までしてましたか?今もずっと保湿してますか?
今もしている方はお子さんの年齢も教えて下さい!
- ままん(4歳4ヶ月)
ママリ
2歳頃までは市販の保湿剤だとダメでヒルドイド処方してもらってましたが、3歳頃からは市販品でも大丈夫になったので最初はアトピタなど赤ちゃん用のを、年長さん頃からは私と同じニベアやセタフィル塗ってます!
今小2ですがまだお風呂上がりの保湿は続ける予定です。
ままん
今使っている保湿剤が無くなったら市販のに切り替えようと思います!
ありがとうございます!
コメント