※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じーず
子育て・グッズ

子どもの左手の親指を吸いすぎて肌荒れがひどく、出血も。小児科でワセリンを勧められたが改善せず、乾燥や出血も。バンソウコウで応急処置中。安心な対処法を知りたい。

子どもが決まって左手の親指を指しゃぶりしますが、あまりに吸うので肌荒れが酷くなっています。本日ついに派手めに出血して大騒ぎでした😂
お子さんが同じような方、何かお薬など塗ってますか?他に対策などあるのでしょうか。ご経験やアドバイスいただけると助かります。。

ちなみに、以前から小児科で相談していたのですが、まだこの月齢の子は指しゃぶり無理に治そうとしなくていいと言われ、肌荒れには口に入っても安心なワセリン塗っといてね、という言葉を信じて1日3回、毎日塗り込んでましたが少しも肌荒れが良くなる兆候はありませんでした😭
よくよく見てみると、乾燥してヒビ?あかぎれ?のような感じになっており、そこから出血しています。←この先もワセリンだけで治る気がしません…
今は応急処置でバンソウコウを貼っていますが、気になるみたいで剥がそうとします。自分で引っかいて血が出るよりマシかなぁと思ってつけていますが、そもそも赤ちゃんにバンソウコウ貼っていいんだっけ?というレベルで不安になっています。

コメント

切れてしまった時は小児科に行って薬貰いました。
舐めても大丈夫なものをもらったので、傷が治るまで薬を塗ってました。
ワセリンは保護などがメインなので、傷はあまり治らないと思います…。

• じーず

じーず

ご回答ありがとうございます!
    なんと!切れてしまってからでは塗るお薬が違うのですね💦というか、ちゃんと次の段階の塗り薬があると知れて安心しました✨
    相談した時点では皮膚が硬くなってきたなーという段階だったので、ワセリンと言われたのも納得です。
    休み明け、かかりつけの小児科に行って相談してみようと思います!

• 5月4日

退会ユーザー

そうだったんですね!
    娘も皮膚が高くなって→ヒビみたいなものができて→パックリ切れた
    という感じでした。
    傷が治ってからも指しゃぶりをしてるんですが、不思議と皮膚が硬くならず傷にはなってない状況です。

舐めても大丈夫なもの、と聞いても薬をつけたあとは心配になり
    舐めていたら口から外す、ということを傷が治るまでやっていたら
    片手だけだった指しゃぶりが両方になりました…😂

• 5月4日
  • じーず

じーず

わぁ!うちの息子もまったく同じ手順でパックリ切れました!!周りに同じような状況の子がいないので、不安な気持ちがかなりやわらぎました😭🙏✨

その後キズになってないという事は、おクスリちゃんと効いているんですね!でも、確かに大丈夫とは聞いてもクスリが口に入るのって気になりますよね。。これを機に指しゃぶりやめてくれるようになるのかなーと思っていたら…すみません、最後のオチに笑ってしまいました😂まさかの両刀使いに…!

どちらにせよ、割れて流血しなければまずはオッケーなので早く小児科に行きたい気持ちでいっぱいです😁💡
    指しゃぶり、お互い何の影響もなくゆっくり治していけますように!

• 5月5日