※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

17週目で子宮頸管が3cmで、安静にしないと切迫流産になると言われました。同じ経験の方いますか。

17週目
子宮頸管3cmと言われ、安静にしないと切迫流産になるといわれました
怖くて辛くてどうしたらいいかわかりません
同じような方おられますか。

コメント

27週の時1.5センチでした。
張り止めなど処方はされましたか?
とにかく安静になさってくださいね。

• ママリ

ママリ

処方されました。
    ほんとに辛くて😭😭

ありがとうございます

• 5月3日

退会ユーザー

辛いですよね😞
    わたしは妊婦検診の時に子宮頸管を見られて、即入院になりました。切迫だと説明されて号泣しました。不安ですよね😞
    同じ週数で、同じ子宮頸管長の人をネットで探しまくりましたよ😭安心したくて。
    入院して点滴の薬の強さMAXで張りも治らないことが多く、今日産まれるかも、、と毎日考えながら過ごしましたが、38週で産まれてくれました。
    あまり暗いことを考えずに、あかちゃんを信じてくださいね😌
    お辛い気持ちとてもわかります。頼れる人を頼って、心も休めてください。

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

言葉に出来ないくらい不安でどーしたらいいかわからなくて。
    私もネットで調べまくりです。。

わざわざありがとうございます!
    赤ちゃんを信じます☺️

• 5月4日
ぽちこ

23wの時に頸管3センチ、張りがひどく切迫で入院しています。
とにかく安静にするしかないです。
できる限り横になってゆっくりされてくださいね。

• ママリ

ママリ

17wで3cm、3cm以下になると入院といわれました。。
    3cmでも入院になるんですか??

• 5月3日
  • ぽちこ

ぽちこ

私の場合は張りがひどく、4センチあった頸管が1日で3センチまで短くなったので入院となりました。
    入院の基準は病院によるみたいですし、お腹の張りがなければ入院とはならないのかもしれないです。

• 5月4日
名無し

25週の時に、子宮頸管3センチでした。
入院はしなかったもののリトドリン処方され、その頃から毎週通院してモニターしてました😭
トイレとお風呂と食事以外は横になって過ごすように指導を受け、結局39w6dで出産でした。

h 𓂃𓈒𓏸

私の病院では30週までは2.5cm以下、30週からは2.0cm以下で入院基準があります!
病院によるとは思いますが、17週で3cmだと、これをキープできれば問題ないですが、短くなっていくようだと入院の可能性もあります😣
私は28週で入院となりましたが、入院中も最短で5mmまで短くなりました😭
入院中だったので適切な処置をしてもらえましたが、これが自宅安静だったらと考えると怖いですよね😨
でも点滴とかは副作用も出るししんどいですので、今のうちに休まれて、できるだけキープしてください!!
人によってですが、寝る以外はトコちゃんベルトなどをつけると効果がある方もいらっしゃるようです✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。。

トコちゃんベルト調べてみます🙌🏻

• 5月4日

18wで2.9mmの診断でした。
お医者さんからは歩き過ぎないようにねーという言葉だけでしたが、色々調べると危険なことが分かり、GWの遠出は自主的に取り止めて自宅安静しています。
GW明けの朝一番にまた受診するのですが、とても怖いです😭

上の子のお世話もできず主人も疲労が溜まっているのがわかり、毎日泣いています。

辛いですがママリで同じような方がいて、無事に出産されているのを読んで勇気づけられています。

がんばって乗り越えましょうね😭🍀!!

• ママリ

ママリ

私もGW明けに検診です😭

辛くて怖くて不安でたまりませんよね。

お互い頑張って元気な赤ちゃん産みましょう☺️🙌🏻

• 5月4日