※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライカ
子育て・グッズ

フルタイムで働く母親が、幼児食の献立に悩んでいます。料理が苦手で簡単なおかずメニューを教えてください。

フルタイムで働き、夕飯のメニュー幼児食が毎回悩ましいです。料理も苦手なため、毎回悩んでます。簡単に作れるおかずメニューでおすすめありますか。

コメント

❤️

お子さんはなんでも食べますか??

✴︎トマト×ポン酢大さじ2×めんつゆ大さじ2×ごま油大さじ1×砂糖小さじ2で漬ける。娘大好きです!!

✴︎ナス×ポン酢×ごま油をレンチン

※麻婆豆腐
レシピ貼っておきます。
ネギ刻む。温めたフライパンにごま油しょうがとにんにくと入れて、肉とネギ、豆腐入れて、先に混ぜ合わせておいた調味料入れたら出来上がり!!!子供の分取り分けて、大人は+豆板醤大さじ1追加。
娘はこれ光の速さで完食します😊

  • ライカ

    ライカ

    ありがとうございます😊

    • 5月4日
ママリ

私は料理は苦手ではないのですが、レパートリーがあまりないのでレシピ本を使って料理することもあります(;´д`)
syunkonさんのレシピ本なのですが、材料を切って混ぜて、電子レンジでチンするだけのカレーだったり、下ごしらえしといてあとはオーブンで焼くだけの肉料理だったり、結構色々あります😊おいしいですよ🙆
ネットで検索したら本を買わなくてもブログからレシピ見れるので、よく見ています。
幼児食とありますが、大人とまだ違う味付けですかね?😅💦でしたらあまり参考にならずすみません💦

  • ライカ

    ライカ

    ありがとうございます😊

    • 5月4日
旦那は宇宙人

週末に1週間分の献立を決めて半調理、冷凍ストック作ってます。
メインは
[豚肉] ジップに入れて味付けして冷凍(生姜焼き、焼肉、オイスター、スタミナ、マヨポン、ネギ塩、豚バラ、豚コマetc)

[鶏肉] ジップに入れて味付け冷凍(照り焼き、カレーマヨ、ケチャソース、手羽中、ささみ、もも肉、胸肉、レバーetc)

[魚] 味付け冷凍(ブリ照りetc)、ムニエル、出来合いの鯖味噌など


あとはミンチで麻婆豆腐やそぼろ
時々牛肉、冷凍庫に冷凍食品のコロッケ、春巻き、唐揚げ、餃子をストックしてあります。

朝冷蔵庫に移しておいて、帰ってきたら炒めて
副菜、サラダ、フルーツをワンプレートで盛り付けて出すてます。(洗い物減らすため)


副菜は4.5品適当に
きんぴらごぼう、切り干し大根、キャベツポン、オクラポン酢、ひじきに、子女子、じゃこくるみ、浅漬けetc
ストックしてます

味付けは子ども仕様に全てしておいて薄かったら後で大人だけ味付けしてます!

  • 海月

    海月

    横からすみません。
    私育休中なのですが、料理が嫌いで
    毎日悩んでます。
    ステキな献立参考にさせていただきます!
    お子さん幸せですねーー!

    • 5月4日
  • 旦那は宇宙人

    旦那は宇宙人

    ありがとうございます!
    この体勢を始めてまだ3週間しか経ってないので継続したいと思います😓
    でも漬け込み冷凍は簡単なので、それなら出来そうです😊

    • 5月4日
  • ライカ

    ライカ

    すごいです(^^)

    • 5月4日
ぴぴ

私もフルタイムな為、コープさんの離乳食利用してました!

  • ライカ

    ライカ

    いいですね(^^)

    • 5月4日
berry

ドライカレー(キーマカレー)は野菜を沢山みじん切りして合挽きと炒めてカレー粉またはルー入れて少し煮るだけでできるのでそこまで時間もかからないしよくします😊野菜も摂れるしワンプレートでいけますし。うちは忙しい時や時間ない時は丼ものが多いです🤔親子丼、豚丼、タコライス風とか。豚汁とかも一品になるのでおススメです。

  • ライカ

    ライカ

    ありがとうございます😊

    • 5月4日
ひなころ

豆腐ハンバーグよくやります!
木綿豆腐チンして水切り、豚挽き肉300gと混ぜてこねて、パン粉を入れて固さを調整、塩胡椒で味付けして焼いて終わりです!両面焼いたらフライパンに少し水入れてフタして、蒸し焼きにすると生焼け防げます。味付けは薄くてもデミグラスとかケチャップとかかければどうとでもなるので適当です(笑)ポン酢かけても美味しいです✨

  • ライカ

    ライカ

    ありがとうございます😊

    • 5月4日