生後2カ月の赤ちゃんの寝かしつけ時刻について相談です。朝6時起床を目指し、現在は23時に寝かしつけています。適切な寝かしつけ時刻は何時が良いでしょうか?
今、約生後2カ月の女の子を育てています。今年の4月から保育園に通います。
保育園の時間に合わせて生活リズムを少しでも整えて私も仕事に復帰出来ればとら考えております。
皆さんに質問です。
朝6時に起きるとして、生後2カ月くらいの子は何時に寝かしつけを目標にすれば良いでしょうか?
20時?21時?22時?
今は20時〜21時の間にお風呂、寝かしつけは23時です。
一度寝ると4時間眠ってくれます。
よろしくお願いします。
- mama(8歳)
コメント
koeda
保育士です。まだまだ2〜3ヶ月のお子さんはその子その子のペースで。園でも登園してすぐ寝ちゃったりです。もう少し大きくなってリズムを整えられるようになったら20時過ぎ〜が目安でしょうか?
でも、降園時間〜の夕飯、お風呂にかかる時間もそれぞれだと思うので少しずつ
慣れていくうちにchino mamaさん親子のいいタイミングやリズムが出来てくると思いますよ〜。
まずはママが朝の登園時間に家をでられるには〜と。
焦らず過ごしてみてください( ´ ▽ ` )ノ
mama
ありがとうございます。
まだまだリズムを作るのは難しいですよね。
保育園が決まって嬉しいのですが、こんなに小さい子を預ける事への申し訳なさもあり、
すこしでも赤ちゃんに負担がかからないよいにーーと力みがちです。。
そんな事思うなら保育園入れるなよと言われそうですが、仕事のキャリアへの執着と、1歳だと待機児童のリスクが高いので、0歳からを選択しました。
話がずれました。
慣らし保育もあるので、実際にスタートしたら模索していきたいと思います。
ありがとうございます!