コメント
ここ
虫歯菌はそうやって大人のものと共有して移って子どもも虫歯になっちゃうみたいです。
気をつけてはいますが完全に分ける!ってのは無理ですよね😣
退会ユーザー
なりやすいとは聞きますけど
うちは同じ箸も使ってます。
-
まこ
よかった…ありがとうございます😂
- 5月4日
あくあ
やらないほうがいいのはわかっていますが、私はもう気にしてないです💦
というより、娘がこちらのものを欲しがるし口をつけた風船やスプーン類を押し付けてきたりするのでもう無理だと観念しました 笑
その代わり歯磨きをしっかりしようと思ってます‼︎
-
まこ
ですよね💦歯みがきさえしとけば大丈夫ですよね😂
- 5月3日
SSY
保育園で開催された歯科講和で歯科医が言ってましたが虫歯菌はきちんと歯磨きすれば問題ないそうです。
それよりも虫歯になりやすい生活習慣(ちょこちょこ何か食べて常に口の中が酸性、甘いものをよく食べる、歯磨きのタイミング)の家庭の子どもが虫歯になりやすいそうです。
なので子どもがぐずるからお菓子でご機嫌取るとか、親が食べてるお菓子を食べたがるからあげるとか、夜しか歯磨きしないとかそっちのほうが気をつけるべきだそうです。
-
まこ
なるほど。甘いものはよく聞きますね。
朝と夜としっかり歯みがきしてたら大丈夫ってことですね!- 5月4日
退会ユーザー
顔の近くで喋ってるだけ(例えば抱っこ紐したままなど)とかでも虫歯菌なんて移るので、防ぐのはほぼ無理だと考えてください。
洗い物の負担や気負いすぎなどを考えると、それよりも入念に歯磨きする方がよっぽど現実的だし負担も少ないですよ。
-
まこ
ですよね、ありがとうございます!
歯みがきちゃんと朝と夜してます!
まだ小さいんで、そこんとこよくわからなくて。- 5月4日
-
退会ユーザー
私自身、同じ箸やスプーンなどたくさん使われてきたし、ストローも同じもの使ったりしてました。
ペットボトルの共有飲みもしてました。
なんならサラダに乗ってるプチトマトとか、ドレッシングが嫌で舐めてもらってたほど。
(ここまでくると賛否両論ある内容かなとは思いますが)
それでも子どもの頃は親がきちんと歯磨きしてくれていたおかげで虫歯0でした。
これからも歯磨き徹底してあげてください☺️- 5月4日
-
まこ
はい😆それ聞けて安心しました😂
頑張ってこれからも毎日します!- 5月4日
まこ
そーなんですよね…洗い物が増えて増えて…こっちの負担が大きくて😭
ここ
子どもがいると洗いものも、洗濯物もめちゃくちゃ多くなりますよね😭
まこ
なります😭特に何もしない旦那に腹たって腹たって😑自分はゲーム三昧😑
ここ
仕事で疲れてるのはわかるけど私も家事と育児で疲れてるんだー!!ってなりますよね😭
まこ
ですよね…主婦を暇扱いしないでほしい…