※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

1歳半で、大人と同じお箸使ってたら虫歯になりやすいですか?それともダメでしょうか…

1歳半で、大人と同じお箸使ってたら虫歯になりやすいですか?それともダメでしょうか…

コメント

ここ

虫歯菌はそうやって大人のものと共有して移って子どもも虫歯になっちゃうみたいです。
気をつけてはいますが完全に分ける!ってのは無理ですよね😣

• まこ

まこ

そーなんですよね…洗い物が増えて増えて…こっちの負担が大きくて😭

• 5月3日
  • ここ

ここ

子どもがいると洗いものも、洗濯物もめちゃくちゃ多くなりますよね😭

• 5月3日
  • まこ

まこ

なります😭特に何もしない旦那に腹たって腹たって😑自分はゲーム三昧😑

• 5月3日
  • ここ

ここ

仕事で疲れてるのはわかるけど私も家事と育児で疲れてるんだー!!ってなりますよね😭

• 5月4日
  • まこ

まこ

ですよね…主婦を暇扱いしないでほしい…

• 5月4日

なりやすいとは聞きますけど
うちは同じ箸も使ってます。

• まこ

まこ

よかった…ありがとうございます😂

• 5月4日
あくあ

やらないほうがいいのはわかっていますが、私はもう気にしてないです💦
というより、娘がこちらのものを欲しがるし口をつけた風船やスプーン類を押し付けてきたりするのでもう無理だと観念しました 笑
その代わり歯磨きをしっかりしようと思ってます‼︎

• まこ

まこ

ですよね💦歯みがきさえしとけば大丈夫ですよね😂

• 5月3日
SSY

保育園で開催された歯科講和で歯科医が言ってましたが虫歯菌はきちんと歯磨きすれば問題ないそうです。
それよりも虫歯になりやすい生活習慣(ちょこちょこ何か食べて常に口の中が酸性、甘いものをよく食べる、歯磨きのタイミング)の家庭の子どもが虫歯になりやすいそうです。
なので子どもがぐずるからお菓子でご機嫌取るとか、親が食べてるお菓子を食べたがるからあげるとか、夜しか歯磨きしないとかそっちのほうが気をつけるべきだそうです。

• まこ

まこ

なるほど。甘いものはよく聞きますね。
    朝と夜としっかり歯みがきしてたら大丈夫ってことですね!

• 5月4日

顔の近くで喋ってるだけ(例えば抱っこ紐したままなど)とかでも虫歯菌なんて移るので、防ぐのはほぼ無理だと考えてください。

洗い物の負担や気負いすぎなどを考えると、それよりも入念に歯磨きする方がよっぽど現実的だし負担も少ないですよ。

• まこ

まこ

ですよね、ありがとうございます!
    歯みがきちゃんと朝と夜してます!
    まだ小さいんで、そこんとこよくわからなくて。

• 5月4日

退会ユーザー

私自身、同じ箸やスプーンなどたくさん使われてきたし、ストローも同じもの使ったりしてました。
    ペットボトルの共有飲みもしてました。

なんならサラダに乗ってるプチトマトとか、ドレッシングが嫌で舐めてもらってたほど。
    (ここまでくると賛否両論ある内容かなとは思いますが)

それでも子どもの頃は親がきちんと歯磨きしてくれていたおかげで虫歯0でした。

これからも歯磨き徹底してあげてください☺️

• 5月4日
  • まこ

まこ

はい😆それ聞けて安心しました😂
    頑張ってこれからも毎日します!

• 5月4日