出産後5日経ち、乳首が切れて搾乳しています。搾乳量が心配で、経験者の意見を知りたいです。搾乳回数や量についてアドバイスをお願いします。
出産して5日ほど経ちました。
直母の練習をしていますが、乳首が切れてしまい搾乳した母乳&ミルクをあげています。
搾乳の場合、だんだん分泌が減ってしまうと聞きました。
搾乳経験のある方、どうでしたか?
また、いま4〜5時間おきの搾乳、片乳7〜8分ずつの搾乳で計20mlほどしか搾乳できません。
助産師さんには産後1ヶ月までどんどん分泌量増えるよ!(乳首が切れる前なので直母のとき)と言われましたが、みなさんどうですか、、?
- nana:->(2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママ
扁平乳頭のため私も乳首が何回も切れて1ヶ月頃まではミルクと搾乳メインでした。
やっぱり後々直母になったら直母の方が断然出てます。
助産師さんも赤ちゃんに吸ってもらうのにかなうものは無いと言ってました。
ぴー
搾乳でも、絞った時にツーーンと催乳感があれば減りませんよ😀
-
nana:->
催乳感ですか...😯
直母に比べると痛くはないですが、分泌されてるということはある程度刺激になってるから大丈夫なんですかね👀- 5月3日
退会ユーザー
私は産まれてすぐ赤ちゃんが別病院に行ってしまって最初の数日間は授乳できなくて
3時間おきの搾乳だけだったんですが、それで母乳が出るようになりました。
その後も張り過ぎて辛い時や寝てて飲んでくれない夜中等に定期的に搾乳してたんですが、そのまま続けるとずっといっぱい出ると小児科の先生に言われたのでやめました😅
一応退院後は直母+搾乳で搾乳のみで1日過ごした事はないんですが、傷が出来て痛い時に搾乳メインにしたらすぐ乳腺炎になったので直母の方が出てるとは思います。
-
3時間おきの搾乳なら母乳は出続けたんですね💡
搾乳でも母乳は出続けるようで少し安心しました。
やはり直母には敵いませんか...乳頭保護カバー?など使いながらの直母も検討してみます😣- 5月3日
乳首切れるとシャワーでも痛いし石鹸も染みるし本当にしんどいです😭😭
切れやすくても直母できるようになったんですね!私も1ヶ月くらいで安定して直母できるようになりたいです...
ママ
わかります!わかりますよ。
つらいですよね。
出血してて直母した後の子供の吐き戻しが吐血になってたりしました笑
かわいそうでつらかったです。
私は2ヶ月頃から直母とミルクで
3か月過ぎから直母のみになりました。
助産師さん曰くかなり深い傷だったそうですがそれでも何とかなったので
大丈夫ですよ!