4/29から風邪症状で熱が続き、2回病院受診。熱が下がらず不安。風邪で1週間熱が続くことはある?情報が欲しい。
4/29より風邪症状(発熱、咳鼻水、目やに)あり、30日病院受診しました。気管支炎、風邪と言われて薬を処方してもらいまいました。それから解熱することなく、38.5~40度をいったりきたりして、5/3病院再受診。採血異常なく、整腸剤もらい、風邪の診断で終えました。熱が下がらなければもう一度受診をすすめられ、なにかモヤモヤした感じです。ただの風邪なのか、なにか病気の兆候があるか、不安です。風邪で一週間も熱が続くことってありますか?似たような子育て経験のあるかた何か情報あれば教えて頂きたいです。
- あや(3歳4ヶ月, 6歳)
みーまま
インフルエンザやヒトメタニューモウイルスの検査はしましたか?
次男もゴールデンウィーク2日目から発熱、ようやく日中は熱が下がってきました😂
次男は軽い気管支炎ってことでしたが、ヒトメタや胃腸風邪がいま流行ってるとのことでした。
長男は先月ヒトメタにかかり5日間8.5度以上の熱があり、6日目にようやく下がりました。
ヒトメタは特効薬がなく、1週間ほど高熱が続くのでもしかしたらそれかもと読んでいて感じました💦
早く下がるといいですね😢
くまちゃん
我が家の娘も先月初め頃から3週間程熱が上がったり下がったり繰り返してました💦
1週間熱が下がらないのは心配ですよね😭
うちは熱が上がるたびに小児科連れて行ってウイルス系の風邪の検査しましたが、どれもハズレ…
3週間目にまた熱が上がった時は、咳・鼻水・目やにがでてて薬飲んでも改善せず流石に小児科だけ受診し続けるのもなと思い、耳鼻科に連れて行ったら両耳中耳炎にかかっており、医師から細菌感染からの中耳炎だねと診断されました😓
なかなか解熱しないのであれば、小児科かえて受診するか、診療科かえてみることをオススメします!!
-
あや
中耳炎の鼓膜切開して、その後に嘔吐下痢になり、今回の症状が出ている状況です。
診療科を変えることも検討してみます- 5月3日
-
くまちゃん
アスベリン散やムコサールなど処方されていれば副作用で下痢や嘔吐も考えられますが、なかなか熱が下がらないとなるとあやしいですよね🤔
早く原因がわかりますように!
お大事にしてください!- 5月3日
-
あや
ご親切にありがとうございました
- 5月3日
コメント